A trajetória da Casa do Parto Nove Luas, Lua Nova: concepções e práticas na atenção à gestação, parto e nascimento - Anjos, Ana Rosa Ferreira dos (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar em perspectiva histórica a trajetória da Casa do Parto Nove Luas, Lua Nova e trazer, à luz dessa experiência, elementos para a reflexão acerca dos modelos de atenção à gestação, ao parto e ao nascimento. A Casa do Parto Nove Luas, Lua Nova foi uma instituição da rede privada que funcionou entre 1993 e 1999, no município de Niterói, no Estado do Rio de Janeiro. Embora desde o início desse século o funcionamento das casas de parto esteja previsto e regulamentado por lei, questões relativas à organização espacial, às práticas e às categorias profissionais que as executam são, atualmente, foco de discussão e controvérsias. Buscou-se, nessa dissertação, trazer visibilidade à experiência da Casa do Parto Nove Luas no intuito de contribuir com novas perspectivas sobre o campo de disputas profissionais e ideológicas que se instauram no campo da humanização da assistência à gestação, parto e nascimento. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter histórico, a partir de procedimentos descritivos e interpretativos de fontes documentais e entrevistas com os gestores da instituição. O olhar analítico percorreu tanto o processo de desenvolvimento da experiência da casa de parto (seu contexto, seus enredos, seus personagens, suas práticas, as interações internas e externas, os limites e as oportunidades que se apresentaram), como os conteúdos temáticos, dos quais se extraiam as visões de mundo, os sistemas de ideias e valores que a guiaram. As práticas assistenciais ali promovidas e seu legado, visíveis em diversos cenários \2013 como na criação da REHUNA (Rede pela Humanização do Nascimento) e na implantação da Maternidade Leila Diniz e da Casa de Parto de Juiz de Fora \2013 mostram o pioneirismo da instituição e a importância de seu resgate histórico para a melhor compreensão dos processos envolvidos na conformação do atual panorama de assistência ao parto e nascimento no Brasil.