Aspectos clínicos, epidemiológicos e laboratoriais dos casos de Leishmaniose visceral no município de Sobral, Ceará, no período de 2013 a 2017 - Reis, Léia Madeira Sabóia dos (2018)
As Leishmanioses são antropozoonoses causadas por diferentes espécies de protozoários do gênero Leishmania. A leishmaniose visceral (LV) ou Calazar é uma doença negligenciada no mundo, inclusive no Brasil. O município de Sobral, no estado do Ceará, destaca-se por ser a primeira cidade a registrar um surto da doença no Brasil e de permanecer como uma área de intensa transmissão da LV. O objetivo do estudo foi determinar os perfis clínico, epidemiológicos da LV em seres humanos e cães que residiam em Sobral, no período de 2013 a 2017; estimando a incidência de casos de LV humana (LVH) e prevalência da LV canina (LVC), caracterizando os métodos laboratoriais de diagnóstico utilizados na confirmação, o desfecho dos casos e a localização geográfica dos casos da LV. Para isso, foi realizado estudo do tipo observacional, descritivo, retrospectivo, intencional, com coleta de dados secundários contidos no arquivo das Vigilâncias Epidemiológica e Entomológica de Sobral. Foram incluídos todos os casos humanos e caninos com diagnóstico laboratorial confirmado para LV. As fichas de notificações dos casos incluídas no estudo foram acessadas para análise dos dados epidemiológicos e clínicos. Foram confirmados 69 casos novos de LVH, no período em estudo, em que o ano de 2013 apresentou a maior incidência de 13,15 casos/100 mil habitantes e 2017 a menor com 0,97 casos/100 mil habitantes. Os critérios de confirmação dos casos foram realizados através do uso de testes rápidos de diagnóstico (n=65), os quais foram os mais utilizados Os meses que apresentaram maior número de casos foram julho (n=9), fevereiro (n=8), junho (n=6) e agosto (n=6). O sexo masculino apresentou maior número de casos (n=49) e a faixa etária com maior número de casos foi 1 a 4 anos (n=16). A zona urbana apresentou 86,95% dos casos caracterizando a LVH como uma patologia predominantemente urbana em Sobral. As manifestações clínicas que apresentaram maior frequência foram: febre, fraqueza, emagrecimento, aumento do baço e fígado. Nenhum paciente apresentou coinfecção HIV/LV no período em estudo. O tratamento foi realizado a partir do protocolo disponibilizado pelo Ministério da Saúde e a droga de primeira escolha e mais utilizada foi o Antimonial pentavalente. Quarenta e nove casos de LVH obtiveram cura. Observou-se um decréscimo em valores absolutos do número de casos que foram a óbito por LV no período do estudo. A LVC esteve presente em 2.350 cães, no período em estudo. A zona urbana, também, apresentou o maior número de cães infectados (n=2.235), enquanto a zona rural apresentou um valor bem inferior (n=115). Todos os cães portadores de LV foram eutanasiados. Analisando a localização geográfica dos casos de LV por bairros da zona urbana e rural, foi observado que o número de casos de LVC foi bem superior comparado ao número de casos de LVH nos mesmos bairros. Os dados reforçam a importância na realização de uma vigilância epidemiológica da LV permanente para a identificação de possíveis novos focos de transmissão da doença ainda persiste no município de Sobral.