Polimorfismos no gene KLOTHO e hemoglobinopatia SC (HBB glu6val e glu6lys): associação com subfenótipos da doença - Pacheco, Ana Paula Almeida de Souza (2013)
A variabilidade clínica descrita na doença falciforme (DF) tem sido associada ao efeito epistático de vários genes, a exemplo do gene Klotho (Kl), cujos polimorfismos interferem na regulação de canais de potássio (K+), cálcio (Ca2+) e fósforo, na expressão de vitamina D (VitD) e paratormônio (PTH), e na supressão do estresse oxidativo. Com isto, o presente estudo teve por objetivos investigar a frequência de SNPs no Kl em indivíduos com hemoglobinopatia SC (HbSC), associando-os a marcadores de gravidade e subfenótipos da doença e investigar associações entre os níveis de K+, Ca2+, fósforo, VitD e PTH com tais marcadores de gravidade. Foi desenvolvido um estudo de corte transversal com 113 indivíduos com HbSC provenientes da Fundação HEMOBA, Salvador-Ba. As análises hematológicas foram realizadas em contador eletrônico de células; o perfil de hemoglobinas foi confirmado pela cromatografia líquida de alto desempenho; os marcadores lipídicos, de hemólise, de função hepática e renal, Ca2+ e fósforo foram avaliados por método colorimétrico, assim como o K+, por eletrodo de íon seletivo; as concentrações de VitD e PTH foram investigadas por quimioluminescência e de anti-estreptolisina-O (ASLO) e proteína C reativa (PCRe) por nefelometria; os SNPs no Kl (rs1207568, rs9527025, rs564481 e rs648202) foram genotipados pelo ensaio de discriminação alélica pelo sistema TaqMan; os haplótipos dos genes da globina beta foram investigados pela reação da polimerase em cadeia - com restrição dos fragmentos com endonucleases de restrição (PCR-RFLP). Os dados clínicos foram coletados em prontuários médicos. O SNP rs1207568 foi associado à ocorrência de infecções (P=0,0170) e a níveis séricos elevados de albumina (P=0,0370), o SNP rs648202 foi associado ao uso de medicações (P=0,0208) e o SNP rs9527025 a níveis elevados de fósforo e bilirrubina direta (BD) (P=0,0044 e P=0,0092, respectivamente). O K+ foi positivamente correlacionado com os leucócitos (r=0,2916, P=0,0034), linfócitos típicos (r=0,2644, P=0,0082), monócitos (r=0,2370, P=0,0182), plaquetas (r=0,4889, P<0,0001), colesterol total (r=0,2521, P=0,0118), colesterol LDL (Col-LDL) (r=0,2953, P=0,0030), fósforo (r=0,2447, P=0,0277), proteínas totais (PTs) (r=0,2415, P=0,0160), ferritina (r=0,2263, P=0,0283), PCRe (r=0,2369, P=0,0222) e HbS (r=0,2474, P=0,0135). O K+ teve correlação negativa com hemácias (r=-0,2076, P=0,0392) e Hb fetal (r=-0,2328, P=0,0204). O Ca2+ apresentou correlação positiva com PTs (r=0,2991, P=0,0028) e albumina (r=0,3242, P=0,0011) e negativa com o ASLO (r=-0,2216, P=0,0309). O fósforo foi negativamente correlacionado com Hb (r=-0,3083, P=0,0051), hematócrito (r=-0,2610, P=0,0186), bilirrubina indireta (r=-0,2685, P=0,0154) e creatinina (r=-0,3844, P=0,0004). Houve correlação positiva entre fósforo e eosinófilos (r=0,4383, P<0,0001), linfócitos típicos (r=0,2560, P=0,0211), plaquetas (r=0,3598, P=0,0010), as transaminases AST (r=0,3088, P=0,0050) e ALT (r=0,2203, P=0,0481) e com a fosfatase alcalina (r=0,5185, P<0,0001). A VitD foi correlacionada negativamente com ferro (r=-0,3459, P=0,0006), volume corpuscular médio (r=-0,2071, P=0,0441), BD (r=-0,2629, P=0,0101) e PTH (r=-0,3689, P=0,0004), e positivamente com reticulócitos (r=0,2361, P=0,0220), linfócitos típicos (r=0,2306, P=0,0245) e PCRe (r=0,2113, P=0,0420). O PTH teve correlação negativa com leucócitos (r=-0,2618, P=0,0143), linfócitos típicos (r=-0,2966, P=0,0053), monócitos (r=-0,2723, P=0,0107), colesterol total (r=-0,2282, P=0,0335), Col-LDL (r=-0,2470, P=0,0211), BD (r=- 0,2462, P=0,0443) e AST (r=-0,2274, P=0,0342). Neste estudo, o K+, fósforo, VitD, PTH e 8 os SNPs no Kl se mostraram úteis para a avaliação da gravidade clínica em indivíduos com HbSC.