Estabelecimento de ensaio para triagem e identificação de drogas contra a neurotoxicidade causada pelo zika vírus - Cavalcante, Bruno Raphael Ribeiro (2018)
INTRODUÇÃO: O vírus da Zika (ZIKV), um membro pertencente ao gênero Flavivirus e à família Flaviviridae, chamou a atenção da população com sua rápida expansão geográfica e o aumento da patogenicidade, incluindo Síndrome de Guillain- Barré e microcefalia. Até o momento, não existe nenhuma vacina aprovada ou terapia específica para prevenir ou tratar a infecção por ZIKV. Dadas as complicações da infecção por ZIKV e os potenciais danos à saúde pública, opções de tratamento efetivas, incluindo vacinas e intervenções farmacológicas, têm se tornado o foco de Universidades e indústrias em todo o mundo. OBJETIVO: Realizar ensaio para triagem e identificação de drogas contra a neurotoxicidade causada pelo ZIKV em células progenitoras neurais (NPCs) humanas. METODOLOGIA: A triagem de drogas consistiu na avaliação do potencial antiviral de cloroquina, fingolimod (FTY720), mefloquina, tenofovir, N,N-dimetilesfingosina (DMS), azidotimidina (AZT) e ácido betulínico, em 3 linhagens celulares, que incluíram células HepG2, fibroblastos dermais e NPCs humanos em uma plataforma de triagem de alto conteúdo. RESULTADOS: NPCs derivadas de células-tronco humanas de pluripotência induzida (iPSCs) foram geradas e caracterizadas com sucesso para testes de drogas in vitro. Todas as drogas avaliadas não apresentaram efeito antiviral satisfatório para a infecção com ZIKV, nem em HepG2 nem em fibroblastos, com exceção do ácido betulínico, que, embora tenha indicado modesto efeito antiviral em NPCs, acarretou menos morte celular após a infecção viral nesta linhagem. CONCLUSÃO: Este ensaio baseado na utilização de NPCs derivadas de iPSCs produziu resultados consistentes para a triagem de drogas quanto à avaliação de neurotoxicidade. Além disso, o ácido betulínico evidenciou um efeito citoprotetor em NPCs infectadas por ZIKV, as quais são muito suscetíveis aos efeitos da infecção viral.