Influência de reinfecções sequenciais com clones da cepa colombiana do Trypanosoma cruzi com diferentes graus de virulência, sobre a miocardite crônica no modelo murino - Guerreiro, Marcos Lázaro da Silva (2009)
Reinfecções pelo Trypanosoma cruz em pacientes residentes de áreas endêmicas têm sido mencionadas como fator agravante das manifestações cardíacas na doença de Chagas. Achados experimentais demonstram que animais quando submetidos a infecções sucessivas apresentam reações inflamatórias mais intensas quando comparados àqueles com infecção única. O estudo da tríplice infecção com cepas de diferentes Biodemas demonstrou exacerbação das lesões teciduais músculo cardíaco e esquelético provavelmente devido ao abrigo de diferentes populações (cepas). Neste trabalho, utilizando-se o modelo murino, procura-se investigar a influência de infecções sucessivas com clones de T. cruzi de um mesmo Biodema, com diferentes graus de virulência, como fator agravante da miocardite crônica. Para o presente estudo foram utilizados camundongos suíços infectados com os clones (Col-C1/Col-C5/Col-C8) sacrificados na fase aguda 14°; 20°; 25°; 30°) todos os grupos e na fase crônica da infecção (150 dias) para os grupos Col-C5 e Col-C8. O clone Col-C1 não teve a fase crônica estudada devido a mortalidade total ao 30° dia de infecção. O grupo submetido à infecção tríplice foi avaliado entre o 115° e o 130° dias da primeira infecção e aos 175 dias. O inóculo para todos os grupos experimentais (infecção única e tríplice infecção) foi de 5 x 10 4 formas tripomastigotas sanguícolas do T. cruz por via intraperitoneal. Os camundongos sacrificados na fase aguda e na fase crônica em todos os grupos tiveram as secções coração e músculo esquelético coletadas, fixadas e posteriormente processadas para o estudo patológico em secções coradas pela Hematoxilina e Eosina ou pelo método do Picro-Sirius para investigação da fibrose. Investigou-se também a resposta humoral pela sorologia Iimunofluorescência indireta) e pela reação de Elisa. Os camundongos sacrificados na fase aguda nos grupos experimentais submetidos à infecção única demonstraram no geral lesões inflamatórias que variaram de discretas a moderadas, com necrose de miocélulas cardíacas e infiltrados inflamatórios mononucleares e fibrose intersticial difusa e focal. Os camundongos com tríplice infecção demonstraram exacerbação das lesões que variaram na maioria dos casos de moderadas a intensas no coração e no músculo esquelético, aos 25° e 30° dia após a tríplice infecção com relação aos animais submetidos a infecção única. Os camundongos com tríplice infecção avaliados aos 175 dias havia miocardite crônica em todos os casos, com lesões que variaram de discretas a moderadas. Os títulos sorológicos variaram de 1/10 a 1/640 nos grupos infecção única e de 1/10 a moderadas nos animais submetidos à tríplice infecção. A dosagem das imunoglobulinas IgM e IgG2a mostraram-se mais elevadas nos animais submetidos a tríplice infecção e, a IgG1 abaixo dos níveis normais. A análise quantitativa dos infiltrados inflamatórios (miocárdio e do teste cutâneo de hipersensibilidade tardia) demonstrou diferença significativa nos animais submetidos a tríplice infecção quando comparados com os animais submetidos à infecção única. Os resultados confirmaram que os animais submetidos a múltiplas infecções apresentam exacerbação das lesões inflamatórias, maiores níveis de imunoglobulinas e de títulos sorológicos quando comparados àqueles com infecção única. Concluímos que as reinfecções ao T. cruz é um fator agravante para a evolução da miocardiopatia chagásica no modelo murino da doença de Chagas.