Padrão de financiamento à pesquisa em dengue a partir do Diário Oficial da União - Marques, Paulo Eduardo Potyguara Coutinho (2017)
A Ciência da Política Científica (CPC) surge como resposta à necessidade de produzir, a partir de estudos interdisciplinares de rigor científico, bases quantitativas sólidas que subsidiem os formuladores de políticas e pesquisadores a analisar a dinâmica da pesquisa e a avaliar seus resultados. A análise destes dados é, portanto, de grande interesse para o Estado no direcionamento de recursos públicos para a pesquisa. Como o volume de dados cresce exponencialmente ao longo do tempo, big data se torna uma dimensão potencial para análise no campo. Esta tese se debruça sobre o Diário Oficial da União (DOU) como fonte potencial de dados para análise do financiamento de pesquisa em saúde no Brasil, mais especificamente, na área de dengue. A pesquisa objetivou desenvolver uma metodologia de extração de dados do DOU com a finalidade de explicitar o padrão público de financiamento para pesquisa em dengue no período entre 2005 e 2014, quadro esse que, espera-se, possa auxiliar os tomadores de decisão na analise das políticas públicas no campo. Os dados foram extraídos do DOU utilizando tecnologia desenvolvida exclusivamente para apoiar essa metodologia. Os dados foram categorizados e sistematizados em conjunto com outras duas fontes complementares: a Plataforma Lattes e o Google Acadêmico. A perspectiva usada para dar sentido aos dados coletados foi o Visual Analytics. Os resultados apresentam a distribuição do financiamento por pesquisador, região demográfica, agência de fomento, instituição e ano. A metodologia desenvolvida, embora com limites, é um passo importante no manejo do DOU e trazem à tona os dados de financiamento para pesquisa em dengue