O uso de Timerosal em vacinas, as implicações para o Programa Nacional de Imunizações Brasileiro e a nova Convenção de Minamata sobre o mercúrio - Deus, Carlos Roberto Ferreira de (2014)
Este trabalho teve por objetivo contextualizar a discussão em relação ao uso de Timerosal em Vacinas e suas implicações para a saúde das pessoas, tendo em vista a discussão no Conselho de Ministros do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), onde se montou um Grupo de Trabalho para o estabelecimento de uma Convenção com o objetivo de banir o metal mercúrio e seus subprodutos do uso cotidiano, como forma de reduzir a exposição antrópica e a toxidade desse elemento em todas as cadeias humanas de produção. Nesse processo de discussão, com a participação dos Países Partes do PNUMA, da sociedade civil internacional, da academia, de outros Órgãos das Nações Unidas - a exemplo da Organização Mundial da Saúde (OMS) - e da indústria, foi concretizada a Convenção de Minamata para o Mercúrio. Esse trabalho reflete as participações do pesquisador nos encontros entre os Países e inúmeras outras reuniões entre os grupos de contato, onde participou como delegado do Ministério da Saúde. Trabalhos de pesquisa, onde o pesquisador é ator participante da discussão e de seus ensinamentos, permitem uma visão do contexto da criação da normatização que tem utilidade no contexto de Políticas Públicas para o Setor Saúde.