Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro - Marra, Gabriela Chaves (2014)
Atualmente a indústria frigorífica e o complexo de carnes fazem do Brasil o principal produtor e exportador mundial de produtos de origem animal. Este quadro leva à competitividade do ponto de vista capitalista, procurando sempre minimizar os custos e maximizar a produção. Determina condições de trabalho muitas vezes inadequadas que expõem os trabalhadores aos riscos, podendo acarretar adoecimento pelo trabalho. Os matadouros-frigoríficos, de um modo geral, apresentam uma forma de organização de trabalho composta de máquinas, equipamentos e dispositivos de corte que possuem risco considerável de acidentes do trabalho, principalmente nas operações que exigem atividade manual. São unidades industriais compostas por ambientes que podem propiciar aos trabalhadores a exposição a diferentes tipos de riscos ambientais, que em func¸a˜o de sua natureza, concentrac¸a˜o, intensidade e exposic¸a˜o podem ocasionar danos a` saude ou a` integridade fi´sica do trabalhador. Este estudo enfatiza tais questões a partir da revisão da literatura, além de estar fundamentada em um estudo realizado junto a uma empresa frigorífica de abate de bovinos, de inspeção estadual localizado em €ampos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. A observação do fluxo de trabalho, na sala de matança, identifica os tipos de riscos a que os trabalhadores estão sujeitos, caracterizando-os de acordo com as condições ambientais, sob o olhar da Biossegurança. O estudo buscou contribuir para o estado da arte da Biossegurança aplicada a matadouros-frigoríficos em empresas brasileiras, uma vez que há poucos estudos que abordam a organização do trabalho neste setor. Foram observadas, em cada etapa da linha de abate, as instalações, equipamentos, EPI, máquinas, instrumentos, utensílios e funções dos trabalhadores, assim como esforços e riscos, seguindo um roteiro observacional. Este trabalho revela que a identificação e compreensão dos riscos a que estão sujeitos os profissionais de matadouros-frigoríficos são abordagens de relevância vez que elenca os problemas a serem discutidos, tornando-se o passo inicial para resolvê-los; além de indicar algumas iniciativas para desenvolver programas de Biossegurança, capazes de prevenir os riscos presentes.