O fomento à pesquisa na Fiocruz: uma análise quantitativa e qualitativa das informações registradas nas bienais de pesquisa - Nicolau, Henrique José (2008)
Análise de conteúdo das informações relacionadas aos projetos de pesquisa apresentados na V Bienal de Pesquisa da FIOCRUZ, através de métodos quantitativos e qualitativos, e análise extrínseca dos Anais das cinco edições das Bienais realizadas até o momento. A análise de conteúdo utiliza a amostra de 569 projetos apresentados na V Bienal e tem por objetivos mapear a incidência de projetos e traçar um panorama sobre o fomento à pesquisa institucional, a partir do cruzamento de dados entre as variáveis: Unidade de lotação do autor principal, linha de pesquisa, vínculo do autor principal, situação de andamento da pesquisa e apoio de instituições e/ou programas aos projetos. A análise extrínseca é desenvolvida considerando os Anais das cinco edições das Bienais de Pesquisa realizadas até o momento na FIOCRUZ, representando 10 anos de cobertura de projetos de pesquisa apresentados no evento (1997-2006), e busca contribuir para o aperfeiçoamento do processo de organização e de comunicação científica do evento. É observada a importância de se preservar a memória dos Anais das Bienais de Pesquisa da FIOCRUZ, uma vez que se caracterizam como potencial fonte secundária de informação para os estudos no campo da informação científica e tecnológica em saúde.