Promover a saúde ou promover o consenso: possibilidades da promoção da saúde no Brasil - Müller, Ray Luiza Soares Salgado (2012)
Este trabalho busca analisar a trajetória do Movimento de Promoção da Saúde a nível internacional, em termos de reconfiguração da atenção em saúde, através da inclusão dos determinantes sociais em sua abordagem. Esta reconfiguração também ocorreu no Brasil, tendo a Promoção da Saúde se materializado enquanto política social no documento do Ministério da Saúde: Política Nacional de Promoção da Saúde, no ano de 2006. Através de levantamento bibliográfico e análise de documentos, busca traçar um paralelo entre o modo como a Promoção da Saúde é implementada no Brasil, em um cenário de reformulação do neoliberalismo, e a instauração de consenso em torno de um projeto societário que atende aos interesses do capital e mobiliza a sociedade civil, por meio da pedagogia da hegemonia. Busca também ressaltar a importância do Movimento de Promoção da Saúde na medida em que rompe com o paradigma biomédico do cuidado em saúde, e a possibilidade deste projeto ser utilizado visando conquistar apoio para um projeto político que mantém as relações de exploração intocadas.