Requisitos da qualidade no projeto de transferência de tecnologia aplicados em uma empresa de produtos biológicos - Silva Junior, Edison Nunes da (2015)
O desenvolvimento tecnológico tem se mostrado um elemento fundamental para a estratégia de inovação das organizações e dos países. A geração de inovações permite o sustento de vantagem competitiva no mercado, entretanto exige um alto nível de capacidade tecnológica. Neste contexto algumas empresas e instituições têm adotado o Projeto de Transferência de Tecnologia (PTT) como principal estratégia para oferecer produtos tecnologicamente mais avançados. Este fenômeno tem sido observado no Brasil nos últimos anos, por meio da política das Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo (PDP), implementadas pelo Ministério da Saúde. Assim, objetivo do presente trabalho visa analisar os requisitos da qualidade aplicados na transferência de tecnologia em uma empresa de produtos imunobiológicos, com foco na gestão da qualidade e com base na aplicação de uma abordagem qualitativa, a fim de identificar os pontos de melhoria entre a empresa emissora e a receptora. Como objetivos específicos destacamos a identificação das possíveis barreiras durante o andamento do PTT, a realização de pesquisa qualitativa com colaboradores que possuam alinhamento com o PTT, o desenvolvimento de diagrama de afinidades com agrupamento de resultados e o cruzamento dos resultados com os requisitos da qualidade identificando os pontos de melhoria. O trabalho identificou que a empresa possui expertise e rotina nos assuntos relacionados à qualidade. No entanto, buscando a excelência para os assuntos relacionados aos requisitos da qualidade em projetos faz-se necessário a busca pela melhoria continua na rotina de novos projetos que envolva a participação mais efetiva do Departamento da Garantia da Qualidade, por meio da elaboração de um Plano de Gerenciamento da Qualidade em PTT.