Desenvolvimento de teste rápido para detecção de rotavírus: imunoensaio de captura e aglutinação em látex - Silveira, Waldemir de Castro (2005)
O rotavírus humano (RV) pode ser detectado prontamente pelo método de aglutinação do látex (LTE), com elevada sensibilidade e especificidade, através da reação cruzada com o anticorpo anti-rotavírus decarneiro. As partículas de látex revestidas com a imunoglobulina G anti-rotavírus, são especificamente aglutinadas na presença do RV, com resultados macroscopicamente evidentes dentro de poucos minutos. Para a sensibilidade e a especificidade do método de LTE proposto, comparou-se com outro método similar (Rota-Kit Slidex®; BioMérieuxl), um total de 81 amostras fecais de crianças até 5 anos com gastroenterite aguda. Com 36 amostras diarréicas RV-positivos e 45 RV-negativos, a ensibilidade analítica do teste de LTE proposto foi > 99,99%, e a especificidade analítica também foi > 99,99%. O LTE demonstrou ser capaz de detectar partículas de rotavírus em fezes diarréicas em concentrações 20 vezes menores que o limite de detecção do Rota-Kit Slidex®. A freqüência de testes positivos de LTE pareceu ser proporcionalà concentração de viríons na amostra fecal. O LTE demonstrou uma sensibilidade de 94,0% (34 de 36 positivos), e uma especificidade > 99,99% (45de 45 negativas) quando comparado com o Rotazyme II®, um ensaio imunoenzimático (Abbott Laboratories). O método do LTE é rápido, facilmenteutilizável para detectar o RV em amostra fecal de crianças e é apropriado para a aplicação como um teste diagnóstico simples, principalmente para triagem de grandes grupos de pacientes. O LTE é estável por pelo menos 2 anos searmazenado sob refrigeração (4°C) e se mostra útil para laboratórios de pequeno porte, para rotinas ambulatoriais, de emergências e de triagem e finalmente, para discriminar amostras negativas que poderão então ser testadas por testes mais sensíveis.