Avaliação do monitoramento microbiológico ambiental das áreas limpas dos laboratórios de febre amarela e liofilizaçao na produção da vacina contra febre amarela - Sant'Anna, Cátia Cristina Pereira de (2007)
Este trabalho tem o objetivo de avaliar resultados obtidos pelo Setor de Controle de Processos e Insumos (SEPIN), referentes à produção da vacina contra febre amarela durante os anos de 2005 e 2006. Estes resultados são provenientes do monitoramento microbiológico ambiental das áreas limpas do Laboratório de Febre Amarela (LAFAM) e do Laboratório de Liofilização(LALIO). A pesquisa envolveu uma avaliação dos laudos referentes ao monitoramento microbiológico ambiental ativo e de contato das áreas limpas do LAFAM e do LALIO. A análise desses resultados considerou pontos críticos previamente definidos pelo Laboratório de Metrologia e Validação (LAMEV), devido a aplicação de medidas de controle estabelecidas pelo PMA. Após a obtenção desses resultados, uma comparação foi estabelecida, de acordo com os critérios estabelecidos pela USP XXVII e pelo Programa de Monitoramento Ambiental elaborado pelo Departamento de Garantia da Qualidade de Bio-Manguinhos. Este estudo mostrou através da comparação dos resultados obtidos do monitoramento microbiológico ambiental (LAFAM e LALIO) nos anos de 2005 e 2006, que houve uma redução do nível de contaminação microbiológica dessas áreas limpas durante o ano de 2006.