Avaliação dos Setores de Fungos de Referência e de Alimentos do INCQS como produtores de material de referência na área biológica - Forti, Tatiana (2013)
Esse trabalho teve como objetivo a avaliação dos Setores de Fungos de Referência e de Alimentos do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/FIOCRUZ) como produtores de material de referência na área biológica. Seguindo as diretrizes internacionais para a acreditação de produtores de materiais de referência, um checklist, baseado nos requisitos do ABNT ISO Guia 34:2012 (Requisitos Gerais para a Competência de Produtores de Material de Referência) correlacionados com a ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 (Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração), foi elaborado para ser aplicado nesses dois Setores. Complementando a aplicação do checklist, foi realizada uma auditoria interna formal, conforme a ABNT NBR ISO 19011:2012 (Diretrizes para auditorias de sistema de gestão), tendo como base os mesmos documentos do checklist. No Setor de Alimentos foi acompanhada a produção de Staphylococcus aureus P 4283 na matriz queijo para ser utilizado como item de ensaio em uma rodada de ensaio de proficiência. No Setor de Fungos de Referência a avaliação teve como escopo a produção de Cryptococcus Gattii INCQS 40324 e Cryptococcus neoformans INCQS 40323 para serem utilizados como material de referência pelos integrantes da Rede de Criptococose Brasil. Como o acervo de fungos do Setor de Fungos de Referência faz parte da Coleção de Micro-organismos de Referência em Vigilância Sanitária (CMRVS) do INCQS, foi, também, realizada uma avaliação deste Setor como Centro de Recursos Biológicos (CRB) segundo os requisitos das Diretrizes de Boas Práticas para CRB da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) para o domínio micro-organismos e da NIT-DICLA-061 rev02, norma interna da Divisão de Acreditação de Laboratórios-DICLA/Inmetro. O foco das avaliações foi na área de gestão dos processos produtivos e não abrangeram a área técnica/biológica e os estudos estatísticos.