O esporte paraolímpico como instrumento para a moralidadedas práticas em saúde pública envolvendo pessoas com deficiência: uma abordagem a partir da bioética da proteção - Campeão, Márcia da Silva (2011)
O estudo teve como objetivo analisar a pertinência e o alcance da bioética da proteção para legitimar políticas protetoras nas práticas da saúde pública envolvendo pessoas com deficiências. Para tanto, realizamos uma análise crítica da repercussão do significado e do estigma do termo incapacidade que envolve a vida das pessoas com deficiência nas ações das políticas públicas de atenção a este grupo populacional. Apresentamos uma revisão bibliográfica sobre os principais estudos que analisam os fatores que dificultam a relação entre saúde pública e pessoas com deficiência. Muitos estudos indicam que um dos fatores limitantes do desenvolvimento dessas pessoas situase, originariamente, no campo da saúde, estendendo-se, posteriormente, para a área da educação e para o trabalho. Em seguida, utilizamos o investimento feito na promoção de saúde para pessoa com deficiência, através da prática de atividades e esportes, um meio de desconstruir o conceito de deficiência como doença e incapacidade. Como meio para a referida desconstrução, foram utilizados depoimentos abertos de atletas, com severo grau de comprometimento motor e/ou múltiplo, praticantes das modalidades paraolímpicas, Bocha e Rúgbi. Por fim, lançamos mão das ferramentas da Bioética da Proteção para compreensão e possível solução das controvérsias morais referentes à população de pessoas com deficiência, aqui abordada, no âmbito das práticas de saúde. Para tanto, utilizamos o método dialético por nos levar a trabalhar sempre considerando a contradição e o conflito, uma vez que a questão social e o efeito das políticas de atendimento para pessoas com deficiência são temas polêmicos e evidenciam conflitos.