Sinergia: avaliando convergências das iniciativas em curso na área de gestão em Bio-Manguinhos - Chads, Gisele Albuquerque (2005)
A crescente complexidade e que envolve as organizações e o ambiente em que se inserem tem levado seus membros e os pesquisadores da área de gestão a contínuas buscas de novas e mais adequadas abordagens para análises que contribuam para o desenvolvimento organizacional. O esforço para sobreviver nas condições concorrenciais atuais tornou imperativa a implementação de diversos tipos de mudança com vista a melhorar o desempenho organizacional, reduzir custos, melhorar a qualidade, aumentar a produtividade, inovar nos produtos e processos deprodução, e aumentar a velocidade de entrada no mercado. Entretanto, observa-se que a maior parte destes esforços teóricos ou práticos não tem alcançado resultados desejados, pois a gama de métodos disponíveis, com as mais distintas características, não tem conseguido apreender as contradiçõese conexões que compõem as organizações. Caracteriza-se uma necessidade urgente adaptar estes métodos às necessidades sociais e organizacionais, superando as limitações dos métodos científicos tradicionais. Uma proposta para melhor integração organizacional seria assimilar,na prática, o que diz uma das diretrizes do projeto: a integração das ações de Bio-Manguinhos na área de gestão. Em um verdadeiro trabalho de equipe, será discutida neste trabalho uma proposta de padronização, eliminando superposições, mas respeitando as particularidades. Essa integração permite a adoção de uma sistemática unificada, clara, eficiente, o que amplia a competitividade da Unidade. O aprendizado e a evolução constantes são elementos essenciais na construção de uma empresa de sucesso.