Avaliação das razões para modificação e interrupção da terapia anti-retroviaral altamente potente (HAART) em pacientes com infecção pelo HIV tratados em um centro de referência - Cardoso, Sandra Wagner (2007)
O Brasil foi o primeiro país em desenvolvimento a implementar um programa de acesso universal aos anti-retrovirais. A efetividade desta política de saúde pública foi evidenciada pelo aumento da sobrevida dos pacientes. Dados sobre a duração do primeiro esquema terapêutico, bem como das razões de sua modificação ou interrupção são fundamentais para o planejamento da aquisição e distribuição dos medicamentos no país. Entretanto, esses dados ainda permanecem bastante escassos no nosso meio. Estudar as razões de modificação da primeira terapia anti-retroviral altamente potente (HAART) na coorte de pacientes com HIV/AIDS do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - IPEC, que iniciaram HAART entre janeiro de 1996 a dezembro de 2005 e foram acompanhados até janeiro de 2007. Estudo de coorte, retrospectivo, avaliando dados demográficos, clínico-laboratoriais e categoria de exposição relacionados às razões de modificação, seu tempo de ocorrência e suas associações de risco através de análise de sobrevida. A probabilidade de modificar o primeiro esquema HAART por quaisquer motivos foi de 44% e o tempo mediano para sua ocorrência de 25 meses. As razões mais freqüentes foram: toxicidades de curto prazo, falha terapêutica, decisão do paciente, toxicidades de longo prazo, e baixa adesão. Decisão do paciente teve maior probabilidade de ocorrência no primeiro ano de HAART (48%). As toxicidades de longo prazo aconteceram no tempo mediano de 32 meses. Fatores de risco variaram conforme a razão, destacando-se maior risco de toxicidades (curto prazo) entre mulheres, (longo prazo) para uso de d4T e esquemas com IP vs ITRNN, ser não-branco e mais velho. De um modo geral, foi identificado menor risco para pacientes utilizando AZT + 3TC + EFV. Apesar da evolução da terapia anti-retroviral, modificações ao longo do tempo, por diferentes razões, continuam ocorrendo para um número significativo de pacientes Os dois primeiros anos de HAART mostraram-se críticos nesse estudo, tendo a maioria das modificações ocorrido nesse período. Dessa forma, nessa fase do tratamento todos os esforços precisam ser concentrados para minimizar as razões de troca ou interrupção de HAART.