Respeito à autonomia do paciente e consentimento livre e esclarecido: uma abordagem principalista da relaçäo médico-paciente - Almeida, José Luiz Telles de (1999)
Ao longo de dois mil e quinhentos anos, a relaçäo médico-paciente foi guiada pelos princípios de beneficência e de näo-maleficência, princípios que justificaram o paternalismo médico. A formulaçäo dos direitos do paciente, em especial o direito à autodeterminaçäo, trouxe novos desafios éticos à prática médica. Tem por pressuposto que os princípios bioéticos prima facie de respeito à autonomia e seu correlato, o consentimento livre e esclarecido, têm levado a mudanças substanciais de ética médica tradicional. Tendo por referência a abordagem principialista da bioética, discute a posiçäo em que ocupa esses princípios, em conjunto com os outros propostos pelo principialismo (beneficência, nao-maleficência e justiça), na formulaçäo de reivindicaçöes de cinco associaçöes de doentes crônicos com sede no município do Rio de Janeiro.