Dengue no estado do rio de janeiro, 1986-2012: busca por um marcador precoce de gravidade - Gonçalves, Bianca De Santis (2017)
Desde a reintrodução do vírus dengue (DENV) no Brasil em 1981, mais de 12.500.000 casos da doença já foram reportados, representando um grave problema de saúde pública para o país. A infecção por DENV pode ser assintomática ou sintomática, variando de uma forma branda a formas graves, como a febre hemorrágica da dengue e a síndrome do choque da dengue. Em 2009, a OMS estabeleceu um novo critério de classificação de casos que tem por objetivo aprimorar a triagem e o tratamento adequado aos pacientes. De acordo com esses critérios, os pacientes são classificados em dengue com sinais de alerta, dengue sem sinais de alerta e dengue grave. A detecção precoce de dengue grave em pacientes sem sinais de alerta que podem evoluir para a forma hemorrágica grave é muito importante para a escolha de uma terapia de suporte intensivo apropriada, uma vez que vacinas ou terapias específicas com eficácia comprovada não estão disponíveis. Buscando identificar um marcador de gravidade durante a fase aguda (0-5 dias de doença), correlacionamos as variáveis sexo, faixa etária, número de dias de doença, resposta imune, viremia, antigenemia da NS1, sorotipo e linhagem de DENV-2 à apresentação clínica da dengue, nos grupos \201Cdengue sem sinais de alerta\201D (DSSA) e \201Cdengue com sinais de alerta/dengue grave\201D(DCSA/DG) de pacientes residentes no estado do Rio de Janeiro. Resposta imune foi classificada por ELISA in-house, antigenemia determinada por quantificação da NS1 e viremia quantificada por PCR em tempo real. Do total de pacientes, com DSSA e DCSA/DG, 32,9% (108/328) apresentaram sinais de alerta/dengue grave (DCSA/DG), sendo que 58,3% (63/108) destes pacientes respondiam a uma primo-infecção Do total de pacientes, com DSSA e DCSA/DG, 61,9% (200/323) foram classificados com infecção primária (perda de 5 amostras de soro). No estudo 1, os sinais de alerta/dengue grave foram mais frequentes em pacientes com 4-5 dias de doença (p=0,033). Pacientes de 13-19 anos tiveram chance 75% maior de apresentar DCSA/DG (p<0,001). Títulos mais altos de NS1 foram encontrados em homens (p=0,019) e infecções primárias (p=0,001). Viremia maior foi observada em mulheres (p=0,027), pacientes com \2265 60 anos (p=0,002), infecções primárias (p<0,0001), infecções com 0-1 dia (p=0,001). No estudo 2, DENV-3 apresentou maior chance (p=0,025) de induzir sinais de alerta/dengue grave. DENV-1 apresentou relação entre gravidade da dengue e antigenemia (p=0,030). DENV-3 apresentou níveis mais altos da NS1 (p<0,0001), antigenemia maior em infecções primárias (p=0,012) e no 4º-5º dia de doença (p=0,035); viremia mais alta foi observada nos pacientes com \2265 60 anos (p=0,001) e com 0-1 dia de doença (p=0,013). DENV-4 apresentou níveis mais altos de viremia (p<0,0001) e carga viral maior em infecções com 0-1 dia de doença (p<0,0001). No estudo 3, DENV-2 (linhagem I) apresentou viremia maior nas infecções primárias (p=0,015). Pacientes infectados pela linhagem II do DENV-2 e com idade \226412 anos tiveram maior chance de desenvolver sinais de alerta/dengue grave (p=0,028), e viremia mais elevada com 0-1 dia de infecção (p=0,002). Diante das características epidemiológicas do estado do Rio de Janeiro, hiperendêmico, e tendo em vista que se tem acumulado um grande número de suscetíveis à infecção pelo DENV-3 ao longo de vários anos, a vigilância tem um papel muito importante para detectar de forma precoce a reemergência desse sorotipo, como já foi demonstrado na reemergência dos DENV-1 e DENV-2.