Padronização do método de produção do antígeno para intradermorreação de Montenegro - Passos, Janaína Pinho da Silva (2004)
O teste intradérmico para o diagnóstico da Leishrnaniose foi preconizado por Montenegro em 1926. Tratava-se de um extrato alcalino de formas promastigotas de Leishmania que se acreditava livre de partículas e de parasitos inteiros. Atualmmte, os antígenos mais utilizados constituem-se ainda de formas promastigotas, algumas íntegras e outras sonicadas, a partir de "pool " cepas de Leishmania ou cepas únicas, diluídas em soluções preservadoras como salinas fenoladas 0,4 por cento ou mertiolatadas 1:10.000. A produção do antígeno, não tem portanto uma padronização definida no Brasil e no Mundo e vários preparações antigênicos em diferentes apresentações são descritas comprometendo a qualidade e a comparabilidade das respostas. Justificou-se assim, a necessidade de padronização da metodologia para a produção do antígeno de Montenegro, em diferentes fases. Este estudo propôs definições de padrões na produção do antígeno para a intradermorreação de Montenegro em relação a melhor inóculo padronizado de promastigotas, métodos de quantificação de concentração de proteínas, prazo de validade e controles de qualidade, universalmente aceitos.