Mapeamento de competências de profissionais de radioterapia em hospitais do SUS - Maia, Edward Torres (2015)
A radioterapia é uma especialidade médica capaz de destruir células tumorais, por meio da aplicação de feixes de radiações ionizantes. De acordo com a IARC (International Agency for Research on Cancer), em 2012 ocorreram 8,2 milhões de mortes por câncer no mundo. No Brasil, neste mesmo ano, estimou-se um total de 224.694 mortes causadas pelo câncer (sem incluir os de pele não melanoma). Em 2010, o Tribunal de Contas da União (TCU) apontou um déficit de 135 soluções de radioterapia para a população do país. Durante os anos de 2011 e 2012, a garantia de acesso à radioterapia por toda a população do país se tornou agenda prioritária do governo. Em 2013, o Ministério da Saúde (MS) lançou o Edital 011, para a aquisição de equipamentos para ampliar ou criar serviços de radioterapia. Com o Plano de Expansão da Radioterapia no Sistema Único de Saúde (SUS), 80 equipamentos (aceleradores lineares) foram adquiridos para suprir o déficit existente. Neste contexto, esta pesquisa propõe avaliar em que medida as competências reais dos profissionais dos serviços de radioterapia dos hospitais que receberão equipamentos por meio do Plano de Expansão se aproximam daquelas prescritas pelos serviços de referência no Brasil. Utilizando o mapeamento do modelo de Gestão por Competências, foram aplicados três instrumentos (questionários/escalas Likert, entrevistas semiestruturadas e trie hierarquizado) em 28 profissionais dos cinco hospitais selecionados. Os aspectos abordados foram as competências funcionais e individuais dos profissionais de radioterapia do SUS. Para a análise dos dados, foram utilizados: o software ALCESTE, para análise estatística de dados textuais obtidos nas entrevistas; testes de estatística descritiva dos dados obtidos nos questionários/escalas; e o aplicativo WORDLE, para análise da evocação de palavras. O método de pesquisa permitiu verificar que as competências reais dos serviços de excelência no serviço público se aproximam daquelas encontradas na cadeia de profissionais dos Hospitais do SUS pesquisados. Entretanto, foi possível também detectar gaps de competências funcionais e individuais nos profissionais dos hospitais do SUS, falta de profissionais, assim como problemas de gestão e de infraestrutura nesses hospitais. Nessa perspectiva, este estudo poderá contribuir para futuras construções de metodologias capazes de orientar a formação dos quadros profissionais que atuam ou atuarão nos serviços de radioterapia no país.