Enchentes, deslizamentos e leptospirose numa área de planejamento em saúde na cidade do Rio de Janeiro: uma análise por geoprocessamento - Romão, Anselmo Rocha (2001)
O presente estudo, analisou alguns dos problemas resultantes das chuvas intensas sobre o espaço urbano, na Área Programática de Saúde 3.1 (AP3.1) da cidade do Rio de Janeiro, onde esse evento climático sempre é motivo para alerta da população e dos órgãos públicos da defesa civil em virtude das perdas humanas e materiais. Foi utilizada metodologia com técnicas de Geoprocessamento, que pudesse indicar a extensão territorial e a probabilidade de ocorrência de enchentes, deslizamentos e disseminação da leptospirose. As análises realizadas, tiveram como base dados e informações a cerca do meio físico (altimetria, declividade, geomorfologia e drenagem), e das ações antrópicas (uso atual do solo) e comportou a utilização do Sistema Geográfico de Informações (SGI) SAGA/UFRJ, desenvolvido no Laboratório de Geoprocessamento da UFRJ (LAGEOP). Considerando o poder de prognóstico associado às técnicas empregadas, esse estudo visou contribuir com mais um enfoque relacionado à saúde ambiental.