Malacofauna límnica do Aproveitamento Hidrelétrico de Simplício Queda Única, RJ/MGaspectos ecológicos e parasitológicos - Silva, Elizangela Feitosa da (2016)
O impacto decorrente da implantação de usinas hidrelétricas em ecossistemas naturais contribui para o estabelecimento e proliferação de espécies que podem afetar de forma negativa o ambiente, além da saúde humana e animal. Durante a fase de construção do Aproveitamento Hidrelétrico de Simplício Queda Única (AHE Simplício Queda Única), no rio Paraíba do Sul, foi realizado um estudo da malacofauna límnica, entre julho de 2008 e julho de 2011, pela equipe do Laboratório de Malacologia do Instituto Oswaldo Cruz, que revelou a ocorrência de duas espécies transmissoras naturais de Schistosoma mansoni. O trabalho aqui apresentado resultou da continuidade desse estudo que visou a avaliar a malacofauna límnica e a helmintofauna associada após a instalação deste empreendimento. Para tanto, foram realizadas oito expedições bimensais entre setembro de 2014 e janeiro de 2016, sendo os moluscos coletados por busca direta (10 minutos em cada biótopo georreferenciado) e analisados os seguintes fatores abióticos: pH, condutividade, turbidez, dureza de cálcio e temperatura da água. Os dados das 303 buscas realizadas anteriormente foram analisados através da curadoria de todo o material obtido. Das 44 estações de amostragem trabalhadas no pós-enchimento (352 buscas), 21 foram avaliadas comparando os períodos de pré e pósenchimento dos reservatórios. Foram observados 21 táxons, destacando-se três espécies transmissoras de trematódeos de importância médica (Biomphalaria straminea, Biomphalaria tenagophila e Lymnaea columella) e quatro exóticas (Corbicula fluminea, Corbicula largillierti, Melanoides tuberculata e Physa acuta) Planorbidae foi a família mais encontrada, representada por sete espécies, sendo observada a ampliação da área de ocorrência de B. straminea e B. tenagophila no Brasil e a diminuição da riqueza do gênero Drepanotrema na área do AHE Simplício Queda Única após a instalação do empreendimento. Não foram encontradas formas larvais de Schistosoma mansoni ou Fasciola hepatica, mas seis tipos cercarianos foram diagnosticados (Brevifurcate Apharingeate cercaria, Echinostome cercaria, Strigea cercaria, Ubiquita cercaria, Ornatae cercaria e Virgulate cercaria), com destaque para o primeiro por ser o responsável pela dermatite cercariana. A presença de Pomacea sp., gênero pertencente à segunda família mais encontrada na área, não mostrou influenciar a abundância de B. straminea e B. tenagophila. A análise dos fatores abióticos mostrou haver influência da turbidez sobre a abundância de B. straminea (> turbidez > abundância) e da condutividade sobre M. tuberculata (> condutividade < abundância). No total, serão acrescentados 450 lotes à Coleção de Moluscos do Instituto Oswaldo Cruz. A presença de espécies de importância médica, as alterações ambientais na área do AHE Simplício Queda Única e o uso dos reservatórios para atividades de lazer, apontam a necessidade do monitoramento da área do AHE Simplício Queda Única como medida de prevenção ao estabelecimento de doenças parasitárias, principalmente a esquistossomose