Avaliação da qualidade da assistência hospitalar para os casos graves de dengue - Vinhal, Livia Carla (2008)
Este trabalho avaliou a qualidade da assistência hospitalar prestada aos casos graves de dengue em duas capitais brasileiras, São Luís-MA e Manaus-AM, em 2007. O manejo clínico adequado e o diagnóstico precoce dos casos graves de dengue seriam suficientes para reduzir a letalidade aos níveis considerados aceitáveis (1% de letalidade) pela Organização Mundial de Saúde – OMS. Os objetivos específicos do estudo foram descrever as ações de assistência hospitalar para os casos graves de dengue; analisar a interferência do contexto interno das Secretarias Municipais de Saúde nas ações de assistência hospitalar para os casos graves de dengue; verificar o grau de implementação das ações de assistência hospitalar para os casos graves de dengue; construir indicadores para o monitoramento da qualidade da assistência hospitalar para os casos graves de dengue. A área do estudo foi selecionada a partir da identificação dos Estados com maior proporção de casos graves em relação ao total de casos de dengue; em seguida selecionou-se os municípios com maior número de casos graves hospitalizados. Foi realizado estudo de casos múltiplos, e a estratégia utilizada foi análise de implantação das ações de assistência hospitalar aos casos graves de dengue. Utilizou-se a abordagem formativa e normativa com foco no processo. Foram desenvolvidos indicadores de acesso relacionados a disponibilidade e adequação. Os critérios e parâmetros foram desenvolvidos por intermédio de um consenso entre especialistas, totalizando 11 critérios. As fontes de dados utilizadas foram entrevistas com os responsáveis pelo programa municipal de controle da dengue, análise de documentos, e roteiro para revisão de prontuários. Foram revisados os prontuários de pacientes de dengue hospitalizados em 2007 nos hospitais públicos. Foi construída uma matriz de julgamento para os critérios, considerando os padrões propostos por Cosendey (2003). Os resultados demonstraram que o município de Manaus, cuja letalidade foi de 3,1%, atingiu 81,6% da pontuação dos critérios usados nesta avaliação, sendo considerado implantado, enquanto o município de São Luís, cuja letalidade foi de 5,6%, atingiu 60,5% sendo considerado parcialmente implantado. Embora esta avaliação seja de implementação, as medidas de efeito (cura e óbito) devem ser consideradas nesta discussão, elas representam uma forma indireta de verificar a assistência prestada. Outros fatores podem ter colaborado com os achados, em São Luís observou-se que a proporção de casos graves de dengue em relação ao total de casos notificados foi de 13,4%, enquanto que em Manaus a proporção foi de 3,4%, o número absoluto e a proporção de casos graves em São Luís foi maior que o observado em Manaus, e a ocorrência de casos graves foi maior nas semanas em que houve maior registro de casos suspeitos, o que provavelmente gerou uma demanda elevada para atendimento. Apesar das limitações do estudo pode-se concluir que a assistência hospitalar reflete de forma indireta como a rede assistencial se organiza para garantir o atendimento e evitar os óbitos por dengue.