BSC-Balanced Scorecard: ferramenta direcionadora & estratégica para a promoção de uma gestão moderna em Farmanguinhos - Araujo, Ana Lucia Sampaio de (2012)
O papel e atuação de Farmanguinhos/FIOCRUZ, em parceria com o Ministério da Saúde, na produção de medicamentos com qualidade e eficácia para a população possuem reconhecimento nacional e internacional. Existe uma dependência em relação a um conjunto de fatores que integram poder econômico, questões sociais e bases legais, necessitando assim,como um de seus alicerces, de uma gestão estratégica competente, moderna, transparente e focada em resultados.Utilizando-se como referência a metodologia de gestão estratégica organizacional conhecida como Balanced Scorecard (BSC) e as exigências dos órgãos reguladores direcionadas às indústrias farmacêuticas, foi proposto um modelo de BSC para Farmanguinhos, representado na forma de Mapa Estratégico. Este modelo foi baseado nas diretrizes e fundamentos tradicionais da metodologia mencionada, com foco na administração pública. Foram realizadas, a partir de um questionário semi-estruturado, entrevistas junto a cinquenta e dois gestores de Farmanguinhos, com o propósito de levantar informações que fundamentassem a elaboração de um Mapa Estratégico. A partir das entrevistas foi realizado o tratamento das informações coletadas, sua classificação e organização das mesmas por temas importantes para a administração da Unidade. Os dados obtidos com o projeto permitiram a proposição de um Mapa Estratégico customizado para Farmanguinhos. O Mapa, apresentado neste estudo, é um instrumento a ser avaliado pela alta gestão da Instituição e necessita passar por um processo de validação antes de sua efetiva aplicação na rotina desta Instituição. A contribuição deste trabalho para a Unidade é o contínuo aprimoramento na condução das estratégias de Farmanguinhos. Pretende-se, com a elaboração desta proposta, contribuir com a gestão estratégica de Farmanguinhos, como unidade vinculada ao Ministério da Saúde, visando a obtenção de resultados necessários à uma indústria farmacêutica pública. Espera-se também que esta modelagem seja promotora de maior confiança e efetividade das suas ações, assim como, maior visibilidade, transparência, integração e controle social de suas atividades, com consequente melhora no atendimento frente às demandas do Ministério da Saúde.