Interação professor, aluno: que relações com a saúde? - Sousa, Daniela Lopes de (2005)
Todo trabalho expressa uma organização e condições próprias capazes de influenciar na vida e, conseqüentemente, na saúde de quem trabalha e, no Brasil, o campo da Saúde do Trabalhador é voltado para o estudo do processo saúde/doença dos homens e das mulheres, a partir de sua relação com o trabalho. Esta dissertação é um estudo qualitativo, situado dentro deste campo, que aborda as relações entre saúde e trabalho dos/as professores/as do ensino médio de uma escola da rede pública da cidade do Rio de Janeiro. A fundamentação teórico-metodológica é trazida pela ergonomia da atividade, pela abordagem ergológica e pela clínica da atividade. O foco de estudo está centrado nas interações com o alunado, buscando identificar como elas influenciam no processo saúde/doença, já que é para essa clientela que seu trabalho está mais diretamente voltado, sobretudo em sala de aula. A deterioração do trabalho no ensino público brasileiro é genericamente conhecida no que tange à qualidade e às condições de trabalho, entretanto os/as professores/as procuram reverter as situações adversas que podem prejudicar a saúde, a motivação para o trabalho e a interação com os/as alunos/as. Para isso, inventam soluções eficazes tanto para dar conta da tarefa de ensinar, que expressa a discrepância entre o trabalho prescrito e o trabalho real, quanto para encontrar, no trabalho, um sentido para as suas vidas, para além da subsistência material. Os resultados desta pesquisa mostram que o estabelecimento de um fluxo de boas interações com os/as alunos/as, no desenvolvimento da atividade de trabalho, repercute de modo favorável sobre a saúde dos/as professores/as.