A saúde mental dos profissionais da atenção primária à saúde com ênfase no Consultório na Rua no contexto da pandemia COVID-19 - Lima, Daniele Sant' Anna Moreira (2023)
Esta pesquisa teve por objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura para compreender as repercussões da pandemia da COVID-19 na saúde mental dos trabalhadores que atuam na Atenção Primária à Saúde, com ênfase nos Consultórios na Rua. Como metodologia foi realizada uma Pesquisa qualitativa, utilizando-se como estratégia a metodologia de revisão integrativa da Literatura (RIL). A busca dos estudos foi realizada nas plataformas Portal BVS e Scielo no período de 2020 até maio de 2022. Como resultados: A estratégia de pesquisa identificou 12.749 registos, dos quais apenas 31 estudos foram selecionados e integraram o corpus final da revisão. Foi sistematizada a distribuição dos artigos segundo Cidades/Estados/Região, delineamento, nível de evidência, Fatores Estressores da Saúde Mental dos Trabalhadores da Atenção Primária à Saúde, Fatores Protetores da Saúde Mental dos Trabalhadores da Atenção Primária à Saúde, Desafios no processo de trabalho durante a pandemia da COVID-19 e Estratégias de Cuidado adotadas frente as repercussões na saúde mental dos profissionais. Discussão: Nos Fatores Estressores da Saúde Mental dos Trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) foram identificadas a alta disseminação e mortalidade, alto nível de sofrimento psíquico dos profissionais de saúde, esgotamento físico e mental e outros sentimentos relacionados ao risco à exposição do vírus, por outro lado nos Fatores Protetores da Saúde Mental dos Trabalhadores da APS foram a manutenção de uma rede de apoio saudável, evitar assistir noticiários e aumento da equipe, o que pode aumentar os fatores de proteção e diminuir os de risco. Os Desafios no processo de trabalho durante a pandemia da COVID-19 apresentaram como principais pontos o questionamento da fé, o desamparo do governo e a dificuldade de conscientizar a população. Por fim, nas Estratégias de Cuidado foram identificadas a manutenção da fé, trabalhar o relacionamento conflitante e a resolução de problemas entre os membros da equipe e o autocuidado. Conclusão: A pandemia da COVID-19 apresenta um impacto psicológico muito significativo nos trabalhadores da saúde, assumindo importantes prevalências de depressão, ansiedade, insônia e estresse. Apesar dos poucos estudos voltados para a temática específica, em um âmbito geral verificou-se que os trabalhadores atuantes durante a pandemia encontravam-se sobrecarregados mentalmente e os estudos analisados mostravam-se buscas de medidas de proteção para lidar com as mesmas.