Sobrevida de doentes internados com tuberculose no município de Manaus - AM. - Rocha, Andresa Carraro (2020)
Introdução: a tuberculose (TB) é uma doença infeciosa, tratável, curável, porém que ainda mesmo em dias atuais continua com altos índices de morbidade e mortalidade. Alguns fatores associados a doença implicam em óbitos dos indivíduos, entre eles o HIV/Aids e outras comorbidades, a multirresistência à medicação, hábitos de vida e fatores socioeconômicos. A internação durante o tratamento pode ser uma necessidade, e poucos estudos abordam sua relação com a mortalidade por TB. Objetivo: realizar revisão sistemática dos fatores associados à sobrevida ou mortalidade e identificar o tempo de sobrevida e fatores associados até o ano de 2016, de doentes internados com TB no município de Manaus no ano 2010; Métodos: foram realizadas uma revisão integrativa de acordo com as recomendações Prisma e análise de sobrevida com dados de uma pesquisa primária ocorrida no ano de 2010. Os dados de internação foram submetidos a um linkage com as bases de dados de mortalidade (SIM), a fim de identificar os óbitos e suas causas. O tempo de sobrevida foi avaliado por meio da taxa de incidência acumulada e executado análise de associação por meio de regressão multivariada, com vistas a identificar os fatores associados à ocorrência de óbito. Resultados: foram apresentados sob a forma de dois artigos científicos, um sobre uma revisão integrativa de mortalidade e sobrevida de doentes com TB, que trouxe fatores como; sexo masculino, idade maior que 30 anos na coinfecção TB/HIV, idade avançada no caso da TB, baixa escolaridade ou até 8 anos de estudo, desemprego, a coinfecção TB /HIV, diagnóstico recente de HIV, células CD4< 50 células/mm3 , doenças imunossupressoras, diabetes, doença renal, tabagismo, alcoolismo e perda de peso como associados à menor sobrevida ou a mortalidade. E o outro artigo contendo os resultados referentes à análise de sobrevivência da coorte de pacientes internados com TB e os fatores associados a menor sobrevida foram: sexo masculino, faixa etária acima dos 50 anos, pouca escolaridade ou sem informação, caquexia, ter 4 pessoas ou mais por quarto. Além disso foi observado que a Aids Influenciou nestes óbitos, mas o doente tendo causa básica TB permanece menos tempo internado e tem pouca sobrevida comparado a outras causas.