Papel da interleucina-4 e da prostaglandina E2 durante a infecção de camundongos BALB - Guimarães, Elisalva Teixeira (2004)
O papel de citocinas durante a infecção experimental por L. amazonensis não é tão bem estudado quanto no modelo de infecção por L. major. Neste trabalho foi investigado o papel dos mediadores solúveis IL-4 e PGE2 no curso da infecção de camundongos BALB/c por L. amazonensis. Camundongos BALB/c IL-4 +/+ e IL-4 -/- foram infectados por diferentes inóculos de L. amazonensis e submetidos ao tratamento com indometacina, um inibidor da síntese de PGE2. A produção de IFN-y (no sobrenadante da cultura de células do linfonodo) e os níveis de anticorpos no soro foram determinados por ELlSA. Os níveis de NO sé ricos foram determinados através de seus produtos, o nitrito e o nitrato, pela reação de Griess. Apesar das lesões e da carga parasitária em camundongos BALB/c IL-4 +/+ e IL-4 -/- progredirem de forma similar quando infectados por 5 x 106 L. amazonensis, houve um aumento de esposta Th1 em camundongos IL-4 -/- como indicado pela produção elevada de IFNy e de anticorpos anti-Ieishmania IgG2a neste grupo de animais. A produção de NO foi semelhante nos dois grupos de estudo. No entanto, camundongos IL-4 -/desenvolvem lesões e carga parasitária menores que IL-4 +/+ após a infecção por 05, 104 ou 103 parasitos. Camundongos IL-4 -/- produzem cerca de 100 vezes mais NO que IL-4 +/+ após a infecção por 104 L. amazonensis. Após o tratamento com indometacina, há uma diminuição das lesões e da carga parasitária em camundongos BALB/c IL-4 +/+. Em contrapartida, apesar haver uma redução significativa no tamanho das lesões de camundongos BALB/c IL-4 -/- tratados com esta droga, nenhuma diferença na carga parasitária foi observada. As lesões dos grupos tratados com indometacina apresentavam macrófagos não vacuolados e pequenas ou ausentes áreas de necrose. A PGE2 e a IL-4 são fatores associados à susceptibilidade durante a infecção por L. amazonensis.