Caracterização das infecções mistas na tuberculose por spoligotyping, MIRU-VNTR em coortes das populações geral e carcerária de Rondônia e por WGS em genomas do Brasil e de Moçambique - Santos, Ícaro Rodrigues dos (2020)
A tuberculose (TB), provocada pelo Mycobacterium tuberculosis, é uma doença crônica contagiosa em aglomerados populacionais como as unidades prisionais. Neste trabalho realizou-se a identificação molecular de isolados de M. tuberculosis e investigação de infecção mista utilizando spoligotyping e MIRU-VNTR em 224 amostras de uma coorte do estado de Rondônia, populações geral e carcerária e análises de bioinformática em dois grupos distintos de genomas de micobactérias, sendo 30 genomas de Moçabique e 88 genomas da coleção do nosso laboratório. Amostras de escarro foram submetidas à baciloscopia, cultura para micobactérias, teste de sensibilidade aos antimicrobianos e identificação molecular pela técnica de Spoligotyping e MIRU-VNTR demonstraram a diversidade dos isolados de M. tuberculosis circulantes na região havendo a predominância de 63,8% da família LAM, seguido da família X com 11,6%, Haarlem 6,3% e família T com 4%, além de dois isolados da família Ural e cinco da família EAI Ainda, 18 novos perfis foram identificados, incluindo um perfil que há indícios de exclusividade do Brasil. Os resultados indicam que as cadeias de transmissão entre as populações geral e carcerária estão interligadas. As unidades prisionais apresentaram formação de grupos específicos de aglomerações e exclusividade das subfamílias T3 e X3. Entre a coorte de Rondônia, a taxa de resistência foi de 28% (4,8% MDR) e 46,6% entre os genomas analisados. Além disso, sugere-se que os isolados resistentes estão mais associados a população geral desse estudo e que processos evolutivos potencialmente associados ao surgimento de resistência. Foi detectada uma frequência de 19,3% de infecção mista pelo MIRU-VNTR e 80% por WGS; casos suscetíveis foram mais associados a infecção mista, exceto para casos MDR/XDR da coorte Brasil/Moçambique. Portanto, verifica-se a manutenção dos índices de TB em Rondônia, mas com uma diversidade maior do que o esperado, incluindo famílias com notificação em baixa frequência, bem como a indicação de que a presença da infecção mista pode ter importância clínica de acordo com a população.