A Comunicação como ferramenta da gestão pública: subsídios para um plano de comunicação interna da Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio - Abreu, José Orbilio de Souza (2019)
Esta dissertação tem por objetivo apresentar um estudo de caso que venha apontar subsídios para a implantação de um Plano de Comunicação Interna, e que possibilite identificar e compreender as dificuldades que emergem durante o processo de utilização e implantação de novas ferramentas de comunicação interna em uma organização pública, e compreendendo aspectos de sucesso e caracterizando as dificuldades, e as principais barreiras surgidas neste processo, e que afetam diretamente a transparência da informação, a produtividade e o clima organizacional. A comunicação interna de uma organização é extremamente influenciada pela cultura organizacional, e é hoje um importante elemento nos diversos processos de mudança organizacional, em especial, podemos afirmar, em organizações públicas. Quanto menor a distorção na comunicação, mais próxima do esperado serão concluídas as metas e objetivos organizacionais, reduzindo a ambiguidade e tornando mais claras as entregas do grupo de trabalho, para a instituição e para a sociedade. Por considerar que existe uma relação significativa entre transparência, produtividade, alcance de objetivos, e uma comunicação clara e efetiva, há de se considerar os aspectos com os quais uma ferramenta quando explorada de maneira adequada, pode influenciar na confiabilidade, percepção, interação e desempenho nos grupos de trabalho, além de articular todos os elementos motivacionais que promovem a alavancagem nas relações de trabalho. Para tanto apresentar subsídios para uma implementação formal e efetiva de um plano de Comunicação Interna, no âmbito da Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (EPSJV/FIOCRUZ), poderá ensejar uma perspectiva de fortalecimento e de melhoria desta área de enorme visibilidade e importância institucional.