Trajetórias de mulheres com excesso de peso no cuidado pré-natal - Cavalcante, Evelyne Florido Lobato (2011)
A proposta deste trabalho foi conhecer as trajetórias e as demandas de mulheres que apresentaram excesso de peso na gestação na sua busca por cuidados de saúde na atenção básica de Niterói, e a partir da história dessas mulheres pensar elementos que compõem o cuidado em saúde no município, em particular numa regional de saúde. Assim, propõe entender a usuária como foco da análise, visto que é ela quem vivencia o cuidado, baseando-se na abordagem qualitativa, fundamentada na hermenêuticadialética. Foram analisados os prontuários e realizadas entrevistas com usuárias de uma Policlínica Comunitária e de módulos do Programa Médico de Família referenciados a esta. A análise das falas das mulheres entrevistadas no puerpério mostra-nos que os serviços ofertados pelo sistema de saúde podem ser questionados quanto ao princípio da integralidade que definimos e defendemos. Apresentamos a discussão em três dimensões para análise, a saber: percepção sobre a saúde e o corpo; organização dos serviços; e conhecimentos e práticas dos profissionais de saúde. Apresentar e refletir sobre as trajetórias empreendidas por essas mulheres que realizaram o pré-natal e o parto na rede pública na perspectiva da Integralidade permitiu identificar barreiras dos serviços e fronteiras existentes entre os níveis de atenção do sistema de saúde. Os resultados apontaram diferenças e singularidades relacionadas à percepção quanto ao peso e cuidado com a saúde antes da gestação, durante e após o parto, com um predomínio por postergar a preocupação com o peso para o pós-parto. As narrativas demonstram que os serviços e as práticas profissionais não estão organizados de modo a responder às necessidades demandadas pelas usuárias, interferindo na Integralidade. A ultrassonografia com imagem impressa aparece como uma necessidade criada, que não sendo oferecida pelo SUS, estimula a utilização do serviço privado. Tendo em vista os desafios e limitações apontados nas falas das usuárias, acreditamos que a pesquisa oferece subsídios aos profissionais e à gestão para o entendimento das trajetórias empreendidas pelas usuárias e suas demandas a fim de pensar um cuidado à saúde da mulher no ciclo gravídico-puerperal organizado em torno das suas necessidades.