Avaliação da Ferramenta Protocolo n. 22: Ação Rede Cegonha do Departamento Nacional de Auditoria do Sistema Único de Saúde - Matos, Jair da Costa (2015)
A presente dissertação tem o propósito de avaliar a ferramenta Protocolo Nº 22 Ação Rede Cegonha (P22ARC). Esta ferramenta elaborada pelo Departamento Nacional de Auditoria do Sistema Único de Saúde (DENASUS), da Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa do Ministério da Saúde (SGEP/MS) tem como objetivo realizar ação de auditoria no componente II Parto e Nascimento nas maternidades integrantes da Rede Cegonha em todo o território nacional. Esta ferramenta foi utilizada na ação de auditoria realizada em 2013. Esta dissertação tem como objetivo analisar em que medida esta ferramenta de aferição, dentro de um contexto de avaliação de políticas públicas, precisa ser aperfeiçoada. O raciocínio hipotético que orientou esta dissertação foi o de que existiam elementos essenciais e indispensáveis relacionados ao atendimento do pré-natal, parto, puerpério e acompanhamento da criança que não foram contemplados. Nesse sentido, a avaliação da ferramenta P22ARC, com a consequente proposta de aperfeiçoamentos, permite avanços na prática de avaliação das ferramentas de aferição. Do ponto de vista de avaliação de políticas públicas olhando apenas um componente da Rede Cegonha é possível identificar qualidades e problemas, embora os outros componentes não olhados possam contradizer a situação encontrada; a situação dos componentes avaliados e não avaliados podem se encontrar em polos opostos. Este olhar parcial traz um viés que dificulta uma real compreensão de como a política pública se encontra dificultando a tomada de decisão pelo gestor.A questão que se coloca é que esta ferramenta deve ser aperfeiçoada e ampliada em sua abrangência contemplando todos os quatro componentes da Rede Cegonha.