Análise dos manuais utilizados no programa de tratamento do tabagismo - Pinheiro, Claudia Tereza (2014)
O tabagismo é considerado pela Organização Mundial da Saúde um problema de saúde pública, causando milhares de mortes em todo o mundo pelas doenças relacionadas ao tabaco. O tratamento do tabagismo no Brasil segue um protocolo instituído pelo Ministério da Saúde e executado pelo Instituto Nacional de Câncer, na rede do SUS \2013 Sistema Único de Saúde. Fazem parte desse protocolo cinco manuais: quatro para os usuários e um para o profissional que coordena o tratamento. A pesquisa desta dissertação teve como objetivo analisar as narrativas do tabagismo presentes nestes manuais, que são utilizados como suporte comunicacional no tratamento do fumante, no SUS. Buscou-se também identificar qual o modelo comunicacional presente nos manuais e identificar a concepção sobre emissor e destinatário construída nos seus enunciados. Inicialmente foi realizada uma descrição dos manuais, seguida de uma análise de como são estruturadas as narrativas do tabagismo, as formas de enunciação do emissor e dos destinatários e a construção dos enunciados em relação ao que é dito, como é dito e como são construídas as relações entre si. O referencial teórico-metodológico baseou-se na Semiologia dos Discursos Sociais, valendo-se particularmente da teoria da enunciação de Émile Benveniste O resultado do estudo aponta que o material analisado foi pautado por uma abordagem transferencial de comunicação, caracterizado pelo repasse de informações de um emissor para um receptor, esperando-se que este decodifique as mensagens recebidas. No caso dos manuais, a abordagem reforça a hegemonia do saber médico. Quanto ao tratamento do tabagismo, constatamos que a abordagem é cognitivo-comportamental, objetivando modelagem e mudança de comportamento. Finalizamos com a recomendação de que seja feito um estudo de recepção e apropriação desses manuais e uma avaliação dos mesmos com a participação dos usuários, dos coordenadores de saúde estaduais e municipais e dos profissionais capacitados para o tratamento do tabagismo no SUS, abrindo assim a possibilidade da elaboração de manuais mais aproximados da realidade dos pacientes e que possibilitem uma interlocução entre os envolvidos na sua produção e utilização