Cultura de Inovação: estudo dos fatores que promovem a inovação em instituição de ciência, tecnologia e inovação - Mendes, Carlos Eduardo (2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar a cultura organizacional e sua relação com os processos de inovação no Instituto René Rachou. Se faz necessário melhor compressão dos processos de inovação e seus determinantes e das contribuições que poderão ser aportadas na governança e gestão de inovação de uma Instituição de Ciência e Tecnologia (ICT), além de uma contribuição acadêmica a governança e gestão das instituições públicas. A relevância do estudo reside na importância do tema da cultura da inovação e os fatores que propiciam inovações nas instituições que buscam melhoria de seus processos e o desenvolvimento de novas formas para atendimento as demandas sociais e governamentais. A estratégia de pesquisa foi o estudo de caso, descritiva e exploratória com perspectiva analítica de natureza qualiquantitativa. A primeira etapa da pesquisa consistiu no levantamento bibliográfico acerca dos conceitos de cultura organizacional e dos fatores determinantes da inovação. Na segunda etapa, foi realizada o levantamento de campo para coleta de dados com o objetivo de caracterizar a cultura organizacional e seus aspectos dominantes através de aplicação de questionário eletrônico. Foram selecionados para participar da pesquisa representantes de todas as áreas que atuam como líderes, chefes, coordenadores de programas ou projetos. Como resultado, apresenta-se um diagnóstico da cultura organizacional dominante e dos fatores determinantes para a inovação na organização que possibilite uma reflexão sobre os efeitos e a sistematização de estratégias a serem adotadas pelos dirigentes e gestores para o desenvolvimento de uma cultura organizacional voltada para a inovação.