O Cuidado oferecido por parteiras tradicionais: Redes de Saber, Cuidado e Integralidade na Atenção à Gestação, ao Parto e ao Puerpério - Sousa, Taciane Melo de (2018)
As práticas das parteiras tradicionais orientadas à mulher no contexto da gestação, parto e nascimento podem ser compreendidas como uma soma de apoio e cuidados relacionados à saúde. Essa dissertação tem como objetivo analisar a produção do cuidado de parteiras às gestantes, puérperas e recém-nascidos no Estado do Amazonas. Trata-se de um estudo de caso de caráter qualitativo, realizado por meio de entrevistas individuais com dez parteiras tradicionais em quatro oficinas de parteiras ocorridas nos municípios do Estado do Amazonas: Borba, Nova Olinda do Norte, Parintins e Tabatinga. A análise das entrevistas foi realizada através dos princípios da Análise do Discurso. A valorização do vínculo, a manutenção do protagonismo feminino no trabalho de parto e do respeito à vida aliados ao suporte à família foram atributos encontrados no cuidado produzido pelas parteiras que vêm acompanhados de intervenções, como bebidas com fins terapêuticos, manuseios na barriga, rezas e conselhos acerca da saúde da mulher e do bebê. Foi observado que as parteiras tradicionais representam a primeira linha de cuidado à saúde de muitas gestantes, puérperas e recém-nascidos em algumas regiões e comunidades de difícil acesso e que este pode ser um passo para uma trajetória desafiadora em nosso sistema de saúde, visto que tal compreensão resguarda concepções de saúde e doença de diferentes perspectivas culturais com suas respectivas formas de cuidar. Dessa forma, concluímos que é necessário adotarmos uma percepção de saúde sensível às práticas das parteiras tradicionais que sejam inclusivas e integradas para assegurar a qualidade de vida da gestação ao puerpério a mulheres e bebês em qualquer território