Avaliação do papel da resposta humoral na progressão da doença artralgia crônica causada pelo vírus chikungunya (CHIKV) - Carvalho, Isabele de Pádua (2021)
INTRODUÇÃO: O vírus da Chikungunya é transmitido pelo mosquito do gênero Aedes. Na fase aguda da doença o indivíduo apresenta febre e dores nas articulações, a fase subaguda é caracterizada pela prolongação dos sintomas na fase aguda e, por fim, a fase crônica há persistência das dores nas articulações. Nesta fase, a grande maioria dos indivíduos infectados pelo vírus desenvolve a artralgia crônica. Com isso, o vírus da CHIKV chamou a atenção por estar associado a dor articular debilitante afetando a qualidade de vida dos indivíduos por um longo período. OBJETIVO: Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar o papel da resposta humoral na progressão para artralgia crônica causada pelo Vírus da Chikungunya. MATERIAIS E MÉTODOS: Nós empregamos o método de diagnóstico através do ELISA (IgM e IgG) e PRNT50, PRNT80 e PRNT90 sendo um teste sensível e específico, respectivamente. RESULTADOS: Analisamos a cinética de produção de anticorpos IgM e IgG ao longo da progressão da doença pelo ELISA e investigamos a relação desses anticorpos neutralizantes quanto à progressão da doença através do PRNT50, PRNT80 e PRNT90. Com isso, a resposta se mantém após 2 anos e foi constatado que existe uma resposta neutralizante nos primeiros dias de infecção no PRNT50. CONCLUSÕES: Existe uma resposta de neutralização nos primeiros dias da doença que impedem que o indivíduo infectado desenvolva artralgia crônica observado no PRNT50.