Fatores condicionantes da interoperabilidade: um estudo de caso em unidades da Fundação Oswaldo Cruz - Machado, Kaliane Caldas de Brito (2012)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores condicionantes de interoperabilidade de Governo Eletrônico existentes em quatro Unidades da Fundação Oswaldo Cruz (Fio cruz) e de que forma estes fatores podem influenciar no processo de adoção da arquitetura de interoperabilidade do Governo Brasileiro (e-PING) nestas Unidades. O método utilizado nesta pesquisa baseia-se na estratégia de estudo de casos múltiplos, com abordagem qualitativa e método dedutivo. O processo de implementação da interoperabilidade foi analisado sob diferentes perspectivas, representado por meio das sete dimensões que compõem o modelo de análise: Arquitetura de Negócios, Governança e Liderança, Gestão Estratégica, Gestão Operacional, Política de Informação, Colaboração Inter-Organizacional e Prontidão Tecnológica. A etapa de coleta de dados envolveu pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas semi-estruturadas, questionário online e questionário enviado por email, além de observação direta. Para a coleta dos 25 indicadores foi necessário dividir o trabalho em três fases. Na primeira foram encaminhados 11 questionários online para os analistas e gerentes das subáreas de TI das Unidades. A seguir foram realizadas as observações diretas e entrevistas semi-estruturadas com IOdos 11 respondentes da amostra. Com os resultados das duas primeiras etapas foi feita a identificação dos fatores condicionantes da interoperabilidade. A última etapa do trabalho buscou identificar os padrões adotados e recomendados pela e-PING nas Unidades estudadas. Assim, um questionário com um checklist contendo esses padrões foi enviado aos coordenadores de TI das Unidades que identificaram quais estão em uso na Unidade. Os resultados obtidos revelaram que, em todas a Unidades pesquisadas, a dimensão mais presente é a Arquitetura de Negócios, ligada a aspectos políticos e organizacionais da interoperabilidade, colocados na literatura como os mais difíceis de serem superados para o estabelecimento da interoperabilidade. A pesquisa identificou também a necessidade de maior interação entre as Unidades da Fiocruz, padronização das ferramentas de TI e estruturas de dados, além da definição de uma política institucional que apóie essas iniciativas de padronização.