O esquadrinhamento do noroeste do Brasil: o saber geográfico e os engenheiros militares da Comissão Rondon (1907-1915) - Aranha, Patricia Marinho (2011)
Este estudo tem como objeto os trabalhos de levantamento topográfico e inventário do território noroeste do país no período compreendido entre os anos de 1907 e 1915, ocasião em que as realizações da Comissão Construtora de Linhas Telegráficas Estratégicas do Mato Grosso ao Amazonas merecem destaque. Esta Comissão foi organizada pelos Ministérios da Guerra, Viação e Obras Públicas e Agricultura com vistas à integração nacional. Seu objetivo principal era a construção de uma linha telegráfica que ligaria os estados do Mato Grosso e Amazonas ao Rio de Janeiro. Entretanto, a CLTEMTA fez muito mais que a construção de infra-estrutura com vistas à comunicação. Seguindo diretrizes do Estado brasileiro, foram explorados e mapeados territórios outrora pouco conhecidos. Este trabalho era realizado por engenheiros militares enviados pelo Ministério da Guerra. A pesquisa tem por finalidade apresentar as formas pelas quais se desenvolviam os trabalhos de levantamento topográfico através da atuação destes engenheiros militares. As atividades por eles realizadas no interior da Comissão estavam diretamente relacionadas a incursões que visavam o conhecimento dos principais rios da região e seus afluentes determinando, assim, a possibilidade de seu uso para a penetração territorial. A incorporação e modernização da região noroeste do Brasil era um horizonte.