Dípteros muscoides de importância sanitárialevantamento de bactérias resistentes a antimicrobianos - Lopes, Jonathan Christian Oliveira (2016)
Este trabalho teve como objetivo a prospecção e identificação de bactérias resistentes a \03B2-lactâmicos transportadas por dípteros muscoides na cidade do Rio de Janeiro, além da pesquisa de genes de resistência a um grupo de antimicrobianos nas mesmas. Foram realizadas 18 coletas em vários pontos da cidade do Rio de Janeiro, obtendo dípteros das famílias Caliphoridae, Muscidae, Sarcophagidae, Fannidae, Ulidiidae e outros \201Cacaliptrados\201D. Destas coletas, foram obtidos 172 isolados, dos quais 166 foram submetidos ao teste de sensibilidade aos antimicrobianos, baseado no Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI) 2014, utilizando-se empiricamente os critérios para Enterobacteriaceae, onde 80 apresentaram fenótipos intermediários ou de resistência. Estes isolados foram identificados por sequenciamento do gene 16S rRNA e/ou Espectrometria de massa por ionização e dessorção a laser assistida por matriz: tempo de voo (MALDI-TOF EM). Amostras não resistentes também foram identificadas por MALDI-TOF EM para estimar a diversidade bacteriana As técnicas de MALDI-TOF EM e/ou sequenciamento do gene 16S rRNA identificaram 82 estirpes dos gêneros Myroides, Proteus, Bacillus, Lactococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Micrococcus, Pseudomonas, Escherichia, Serratia, Enterobacter, Citrobacter e Acinetobacter. As amostras que, por MALDI-TOF EM foram identificadas como Proteus penneri/vulgaris foram diferenciadas por testes bioquímicos. A pesquisa dos genes de resistência apresentou resultados negativos. A pesquisa pelo gene de virulência hblA em Bacillus cereus apresentou resultado positivo. A análise de polimorfismo genético em Pseudomonas fluorescens e Pseudomonas sp. revelou alta similaridade entre os nossos isolados provenientes de diversas localidades do Campus Fiocruz e do Campo de Santana. O presente trabalho mostrou a diversidade de bactérias patogênicas transportadas por dípteros muscoides, além da possibilidade destes dípteros estarem transportando bactérias pertencentes a um mesmo genótipo pelo Rio de Janeiro