Estudo sobre possíveis associações entre níveis de estresse e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, entre bancários da cidade do Recife - Costa, Iraci Alves da (2000)
As novas realidades do mundo do trabalho no setor de serviços, não têm sido analisadas amplamente, apesar da sua importância na economia mundial hoje. O impacto das transformações aceleradas no trabalho bancário com a introdução de mudanças no sistema financeiro tem sido pouco estudado. Estas mudanças que repercutem no processo de trabalho geram uma ação combinada de fatores de riscos que resultam em inúmeros agravos e doenças. A LER/DORT representa um dos grupos de doenças ocupacionais mais polêmicos no Brasil e em outros países, a maneira ímpar de aparecimento e evolução suscita discussões entre técnicos, trabalhadores, seguradoras, empresários e sindicalistas confirmando a carga de interesses econômicos, políticos, ideológicos e individuais que cercam as questões de saúde resultantes do trabalho. Os sintomas de Estresse vêm sendo reconhecidos como importante instância na patogenia, no desencadeamento e na evolução de distúrbios psíquicos. No entanto, há poucos estudos que avaliam concomitantemente esses dois grupos de doenças (Estresse e LER/DORT). Trata-se de um estudo de corte transversal, comparando-se proporções, com análise estatística através de testes não paramétricos, em 682 trabalhadores de um banco público na cidade do Recife, no ano de 1999. O objetivo geral é avaliar possíveis associações entre as fases do Estresse e as fases referentes aos Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho – DORT. Os resultados evidenciam que: 1- Embora o trabalho seja motivador para a maioria dos indivíduos, foi alta a freqüência de queixas por carga excessiva de trabalho; 2- Foi importante o número de referências de desconforto no local de trabalho; 3- A terceira causa mais freqüente de afastamentos por motivo de saúde, no ano de 1999, foi provocada por Doenças do Sistema Osteomuscular e do Tecido Conjuntivo, representando 11,5% dos afastamentos; 4- Os sinais e sintomas clínicos mais importantes foram: dor de tipo persistente e aumento de volume observado na cintura escapular (ombro e pescoço); 5- Foi alta a freqüência de indivíduos que permanecem trabalhando apesar da sintomatologia; 6- 41,4% dos indivíduos sintomáticos estão enquadrados nas fases 1, 2 e 3 da DORT; 7- A pontuação Insignificante para o Estresse se mostrou a mais prevalente em todas as funções, no entanto, o percentual mais expressivo da Fase de Exaustão está entre aqueles que têm Cargos Administrativos não Comissionados; 8- Os indivíduos com Pontuação Insignificante para Estresse 9 referiram menos queixas osteomusculares, enquanto que aqueles na fase de Exaustão queixam-se de dores com maior freqüência; 9- Há evidências de que na ausência de risco para Estresse também são reduzidos os casos de DORT;10- Para a Pontuação Insignificante de Estresse não houve caso de DORT fase 3; 11- Trata-se de uma categoria profissional que apresenta riscos diferenciados segundo gênero, idade e atividade ocupacional para o desenvolvimento de DORT e Estresse, e estas duas condições nosológicas participam de forma interdepende no processo fisiopatológico de cada uma; 12- Faz-se necessário uma política de recursos humanos que melhore as condições de trabalho a nível das sobrecargas bem como das condições ergonômicas do trabalho.