O agir do profissional de saúde potencializado pelo coletivo de trabalho - Miguelote, Flavia da Silva (2017)
Considerando a centralidade do trabalho na vida dos sujeitos e o papel do trabalho como determinante da saúde, realizou-se um estudo qualitativo com profissionais de saúde da enfermaria de Pediatria do Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia, que conta com equipe multidisciplinar. Este estudo analisou as reuniões semanais, denominadas na pesquisa conversas sobre a atividade, que tiveram a intenção de potencializar a interação da equipe, partindo da complexidade da relação entre saúde e trabalho assumindo como categoria fundamental o processo de trabalho. Inspirou-se na concepção de saúde defendida por Canguilhem, que afirma a capacidade dos sujeitos de se reinventarem diante das infidelidades do meio. Baseou-se em conceitos trazidos pelo campo da Saúde do Trabalhador, criado sob a influência do Modelo Operário Italiano, que marca a luta dos trabalhadores por melhores condições de trabalho e saúde. Trouxe a discussão sobre interdisciplinaridade e a importância da equipe no trabalho em saúde para que se reflita no cuidado integral. O objetivo geral foi analisar o agir dos profissionais de saúde, com enfoque na relação saúde-trabalho: conhecer a concepção dos profissionais de saúde sobre a relação saúde e trabalho; identificar os desafios do trabalho em equipe e sua influência no ato de cuidar; analisar o potencial das reuniões interdisciplinares na construção de coletivos de trabalho e no aumento do poder de agir dos profissionais. O percurso metodológico se inicia com a revisão bibliográfica acerca da interdisciplinaridade, parte para a sistematização dos dados produzidos nas conversas sobre a atividade e se complementa com a realização de entrevistas com profissionais da equipe. A análise dos resultados foi realizada a partir dos conceitos da perspectiva ergológica e da Clínica da Atividade. Foi possível inferir que houve a ampliação do poder de agir da equipe da enfermaria a partir da construção de um projeto interdisciplinar com um objetivo comum e, portanto, a potencialização do coletivo de trabalho.