Discutindo a Física das Marés como proposta para a crise de energia elétrica - Ferreira, Jean Coelho (2016)
Formar cidadãos capazes de compreender, interagir e discutir situações cotidianas como a crise de energia elétrica e o fenômeno de maré, destacando a relação entre a ciência, a tecnologia e a sociedade na solução de problemas, deve ser uma das bases para o ensino atual. Este trabalho tem a intenção de verificar a aprendizagem de alunos de nível superior e médio da rede pública de ensino quanto ao conteúdo de Física: força gravitacional, através de uma atividade específica: Investigando a Física das marés com abordagem CTS, produzidas por Coelho (2013) para seu trabalho de conclusão do curso de Licenciatura em Física pelo Instituto de Física da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IF \2013 UFRJ). As atividades propostas utilizam o enfoque em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e metodologia em Atividades Investigativas (AI) como referenciais teóricos e exploram diversos recursos como artigos de jornal, para falar sobre a crise energética de 2001 (o apagão) e de 2012, mangá (Naruto de Masashi Kishimoto) e o filme \201CO todo poderoso\201D, para investigar o fenômeno físico das marés, e sua utilização na produção de energia. Acreditamos que as atividades propostas ajudam no desenvolvimento das habilidades de argumentação e trabalho coletivo dos participantes, com o objetivo de torná-los mais participativos durante o processo de ensino e aprendizagem. As discussões dos participantes foram registradas em áudio, e foram transcritas e analisadas através do padrão de argumentação de Toulmim (2006) e os indicadores de alfabetização científica de Sasseron e Carvalho (2010). A análise dos dados aponta o êxito do material em gerar discussões quanto a elementos do cotidiano, implicando em tomadas de decisões criticas quanto à matriz energética nacional. Além disso, esta pesquisa nos permitiu verificar a aprendizagem do conteúdo de Física proposto