Vigilância em saúde do trabalhador e participação social em Lagoa da Confusão (TO): o agronegócio em questão - Leite, Magna Dias (2014)
Nesse estudo, pretende-se conhecer o processo de estruturação de uma política participativa local de vigilância em saúde do trabalhador, de caráter intersetorial, com ênfase na organização do controle social. Essa pesquisa foi desenvolvida no município de Lagoa da Confusão (TO) e adotou, sob a vertente da pesquisa social, o enfoque da pesquisa participante. Realizaram-se quatro encontros que reuniram até 11 pessoas, de modo a se respeitar a ideia de constituição de grupos participativos. Analisaram-se os materiais de campo, advindo das reuniões, lançando mão da técnica da análise do discurso. Os temas centrais que sobressaíram nas discussões foram: política, trabalho precário, agrotóxicos e participação. Verificou-se que a vigilância em saúde do trabalhador, por meio da metodologia participativa, define-se como uma importante estratégia política, possibilitando a interação entre os atores sociais e institucionais, com o propósito de gerar mudanças locais. Ao final, elaborou-se um produto coletivo (plano de trabalho) cujo principal objetivo é a transformação das condições dos trabalhadores do agronegócio local.