Avaliação antropométrica e exposição a organoclorados em grupo populacional adepto da alimentação semivegetariana - Gomes, Alessandra Rocha (2011)
O uso indiscriminado de agrotóxicos organoclorados (OC) no controle de vetores transmissores de doenças e no desenvolvimento da agricultura resultou em graves problemas de contaminação ambiental, devido à sua longa persistência no ambiente e nos organismos, constituindo um grande risco à saúde humana. Os OC estão presentes nos alimentos com altoteor lipídico e o consumo de peixe é o principal preditor alimentar. O perfil de distribuição da gordura corporal é um importante determinante dos níveis circulantes de OC, devido a altalipofilicidade destas substâncias e a capacidade de armazenamento no tecido adiposo. A antropometria vem sendo utilizada para avaliar o estado nutricional dos indivíduos e de grupospopulacionais nos diferentes ciclos de vida, e para estudar a relação da exposição à xenobióticos pela dieta. O objetivo do estudo foi determinar os preditores alimentares e antropométricos dos níveis de OC e as bifenilas policloradas (PCB), em 47 adultos não expostos ocupacionalmente,residentes do Estado do Rio de Janeiro e funcionários do Hospital Adventista Silvestre, que segue a alimentação vegetariana. (...). Os resultados encontrados mostram a relação do padrão de distribuição do tecido adiposonesses indivíduos e o risco de morbi-mortalidade, e a associação de parâmetro antropométrico e consumo de frutas e legume com níveis de Endosulfan I, agrotóxico organoclorado com uso ainda permitido na agricultura.