Cuidados de compaixão: regulação da maconha medicinal nos Estados Unidos da América - Kiepper, André de Oliveira (2016)
Trata-se de uma revisão integrativa de vinte e seis artigos acadêmicos publicados entre 2010 e2014, em revistas indexadas e revisadas por pares, que examinaram a relação entre aprovaçãode leis de maconha medicinal nos Estados Unidos e agravos à saúde pública locais. São abordadasas motivações que levaram cientistas sociais a pesquisar as repercussões da regulaçãoda maconha medicinal para a sociedade. As buscas realizadas em cinco bases de dados possibilitarama identificação dos efeitos mais relevantes das mudanças legislativas estaduais e dareforma política federal de 2009, que impulsionou a comercialização de maconha medicinal,sobre a saúde pública. Especificamente, a revisão se concentra sobre taxas de mortalidade poroverdose de analgésico opióide, taxas de suicídio, taxas de acidente de trânsito com vítimasfatais, taxas de criminalidade, potência da maconha, desvio de maconha medicinal para adolescentes,exposições pediátricas não intencionais à maconha e prevalência de uso de maconhailegal. Admite-se que a maconha poderá ressurgir como opção terapêutica no tratamentopaliativo e complementar de um grande escopo de condições de saúde crônicas e terminais.No senso comum brasileiro, a maconha permanece vinculada ao crime, e o uso fitoterápico daerva in natura, assim como de seus extratos vegetais, carregado de estigma. Os achados destarevisão, entretanto, não sustentam os fundamentos que apoiam a validade de algumas preocupaçõespúblicas comumente relacionadas com a regulação da substância, como a exacerbaçãode crimes violentos. Na verdade, seus resultados surpreendem ao demonstrar evidências deque leis de maconha medicinal podem reduzir a violência, o suicídio, a overdose de analgésicoopióide, o uso de álcool e os danos de saúde pública a ele associados.