Fatores associados com a infecção relacionada ao cateter percutâneo em recém-nascidos de alto risco - Rangel, Uesliz Vianna (2013)
infecção sanguínea relacionada ao Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) se destaca entre as principais intercorrências na utilização deste dispositivo venoso, isto porque indica a necessidade de sua remoção imediata e antecipada, uma vez que a finalidade da instalação do cateter seria permitir um acesso venoso de longa permanência. Esta infecção se dá pela colonização do cateter com migração de microrganismos para o interior da corrente sanguínea, caracterizando uma bacteremia. Diante da possibilidade de ocorrência de complicações pelo uso de cateter, o Center for Disease Control (CDC) disponibilizou o Guidelines for the prevention of intravascular catheter-related infection, cujo objetivo é uniformizar a prática de inserção e manutenção de cateteres intravenosos, entre os quais o PICC. Dentre as muitas recomendações do guia, destaca-se a necessidade de análise periódica da adesão dos profissionais de saúde ao protocolo de controle de infecção, a qual tem por objetivo verificar se medidas de controle e prevenção das complicações infecciosas relacionadas ao uso de cateteres venosos estão surtindo os efeitos esperados Este estudo, portanto se objetiva a estimar a associação de fatores descritos no formulário de vigilância para dispositivos intravasculares com a incidência de infecção relacionada ao cateter de PICC em recém-nascidos de alto risco. Foram analisados 63 prontuários de recém-nascidos com peso entre 500 a 1500 gramas, que utilizaram PICC quando estavam internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Instituto Fernandes Figueira no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2010. Estimou-se que a frequência de infecção pelo uso do cateter nesta população foi de 25,40%. Verificou-se uma associação significativa entre a utilização de drogas inibidoras de secreção ácida, de esteroides pós-natal (RP de 4,615 para drogas inibidoras e 3,403 para esteroides pós-natal) e a realização de mais de um procedimento de quebra de barreira com a infecção relacionada ao cateter (p-valor de 0,0277). O estudo reafirma a necessidade de conscientização quanto à importância dos registros no prontuário dos dados de utilização do PICC, sugere que se incentive a adesão aos protocolos de utilização do cateter, o monitoramento dos dados e o treinamento periódico da equipe envolvida no manuseio do PICC