Condições particulares de transmissão da leishmaniose tegumentar americana em localidades do Campus FIOCRUZ da Mata Atlântica - Jacarepaguá, Rio de Janeiro, RJ - Gouveia, Cheryl (2008)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) pode ser caracterizada como uma doença focal, onde as características de instalação e manutenção de seu ciclo de transmissão são específicas a um determinado local de ocorrência. Tendo em vista que as localidades apresentam uma historicidade única, com momentos singulares nos quais a transmissão da doença pode ou não ser viabilizada, o entendimento da dinâmica de produção da doença em nível local é cada vez mais discutido. O presente estudo busca conhecer os determinantes sócio-ambientais e biológicos relacionados com a transmissão da LTA nas localidades do Campus FIOCRUZ da Mata Atlântica (Jacarepaguá, Rio de Janeiro/RJ). Para isso, foram utilizadas técnicas quantitativas e qualitativas no sentido de agregar informações produzidas sob diferentes perspectivas. Assim, a distribuição da LTA foi descrita tendo como base os dados de notificação fornecidos pela SMS-RJ. A partir de dados secundários de pesquisas anteriores, de entrevistas com informanteschave e da observação sistemática da área foram investigadas as características particulares das localidades que poderiam estar associadas à ocorrência e manutenção do ciclo de transmissão. Também foi realizada investigação entomológica mensal com armadilha HP, durante um ano, em três estações de monitoramento na localidade com maior número de notificações, Caminho da Cachoeira (sítios de coleta instalados no intradomicílio, peridomicílio e no limite da mata). Nas localidades do campus, a LTA ocorre em indivíduos de diversas idades sem distinção de gênero e ocupação. As informações qualitativas permitiram uma descrição histórica das características de cada localidade, identificando diferentes condições de receptividade para a doença. A presença de Lutzomyia (N.) intermedia e L. migonei, vetores de Leishmania (V.) braziliensis, em abundância no intra e peridomicílio, bem como características essenciais aos criadouros e abrigos, favorecem a ocorrência do ciclo de transmissão na área. Verificou-se que, apesar da grande proximidade geográfica e de históricos de ocupação parecidos, a LTA ocorre de modo heterogêneo nas localidades, estando, provavelmente, influenciada pelo modo de vida dos grupos populares, que gera diferentes condições de receptividade à LTA. Nesse tipo de cenário torna-se fundamental uma proposta de manejo ambiental e de mobilização comunitária, que vise integrar técnicos e moradores na formulação de estratégias que interfiram na exposição do homem ao vetor sem comprometer o modo de vida característico de cada localidade.