Hanseníase em Dourados, MS: perfil epidemiológico e distribuição espacial no período de 2005 a 2010 - Borges, Maria Selma Silveira Rodrigues (2012)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, de caráter crônico, que acomete a pele e os nervos periféricos. No Brasil permanece como um problema de saúde pública, sendo endêmica em algumas regiões. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil epidemiológico e verificar as áreas com maior concentração de casos no município de Dourados/MS, no período de 2005 a 2010. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo. A população de estudo foi composta pelos casos notificados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação e nas fichas do Centro de Referência em Tuberculose e Hanseníase. Os coeficientes de prevalência e detecção apresentaram-se muito próximos, caracterizando o município como endêmico. A maioria dos pacientes foi descoberta por formas passivas. Houve predomínio do sexo masculino, da raça branca, baixa escolaridade e maior acometimento da faixa etária economicamente ativa, média de 45,5 anos. As formas paucibacilares foram mais identificadas, com predomínio da forma indeterminada. Todos os pacientes realizaram a avaliação do grau de incapacidade no momento do diagnóstico, sendo que 33,0% apresentaram algum grau de incapacidade. A baciloscopia foi realizada na maioria dos casos. Foi verificado que os bairros mais antigos e os localizados nas regiões periféricas do município apresentaram a maior concentração de casos.