Caracterização de cepas de staphylococcus resistentes à meticilina quanto à produção de biofilme, resistência a antimicrobianos e realização do perfil e da tipificação clonal - Rito, Priscila da Nobrega (2008)
Staphylococus aureus e Staphylococcus Coagulase negative(CNS) são reconhecidos como causadores de infecções hospitalares e comunitárias em todas as regiões do mundo. Nós estudamos a produção de biofilme em 43 cepas de Staphylococus aureus meticilina resistente (MRSA) e em 21 isolados de Staphylococus epidermidis meticilina resistente (MRSE) e a susceptibilidade a antibióticos destas cepas que foram obtidas de pacientes infectados do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP), localizado na cidade de Niterói no estado do Rio de Janeiro. Foi realizado também a Eletroforese em campo pulsado (PFGE) de fragmentos de macrorestrição de SmaI do DNA genômico, bem como a tipificação do cassete cromossômico estafilocócico mec (SCCmec).Os isolados que carreaiam mecA foram usados para estudar a distribuição do tipo clonal entre 43 cepas de MRSA colhidas no HUAP de 2003 a 2006. Nossos resultados demonstraram que a maioria das cepas de MRSA (83.7 por cento) e MRSE (52,4 por cento) produziram biofilme,e altas taxas de resistência de MRSA e MRSE à eritromicina, à clindamicina e ao ciprofloxacino foram observadas. Dois tipos clonais predominantes (A e B) foram identificados por PFGE, tendo ambos compreendendo a maioria das cepas (32,6 por cento cada um). De acordo com a tipificação de SCCmec, o SCCmec tipo IV foi o que prevaleceu (51,2 por cento). Porém, o mais interessante em nosso estudo foi a mudança observada no background genético dos MRSA isolados do HUAP, pois o Clone Epidêmico Brasileiro(CEB) que era o clone predominante neste hospital, está sendo substituído pelo USA-400, um clone que a princípio foi denominado de clone comunitário Staphylococcus aureus meticilina resistente (CA-MRSA).